В Крыму задержан участник батальона «Азов», - Н. Поклонская

www.rkproc.ru\node\1670

30 апреля 2015 года под председательством прокурора Республики Крым Натальи Поклонской состоялось рабочее совещание с сотрудниками оперативных подразделений Центра по противодействию экстремизму МВД по Республике Крым и Управления ФСБ России по Республике Крым и г. Севастополю по вопросу раскрытия преступлений террористического характера, на котором был запланирован ряд мероприятий, направленных на установление лиц, причастных к совершению преступлений указанной категории, отдельно по факту покушения на совершение террористического акта у здания прокуратуры республики летом прошлого года.

На следующий день, 1 мая 2015 года, в результате проведения сотрудниками Центра по противодействию экстремизму МВД по Республике Крым комплекса оперативно-розыскных мероприятий раскрыт ряд резонансных преступлений террористического и экстремистского характера, ранее совершенных на территории полуострова.

Так, органами предварительного расследования республики установлено лицо, являющееся сторонником идей фашистского толка и принимавшее участие в вооруженном конфликте на территории Юго-Востока Украины в составе добровольческого батальона «Азов», которое в целях дестабилизации межнациональных отношений летом прошлого года совершило поджог здания мечети «Чукурча» в г. Симферополе. После чего совершило покушение на террористический акт у здания прокуратуры Республики Крым.

Подозреваемый задержан и в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Надзор за расследованием уголовного дела осуществляется лично прокурором республики.