Государство и общество предъявляют к работнику прокуратуры самые строгие требования. Профессия прокурора обязывает быть компетентным в своей специальности, обладать широким кругозором, самыми высокими моральными качествами, внимательно относится к окружающим людям, быть образцом в работе и быту для других.
Критерии, которым обязан отвечать работник прокуратуры, закреплены статьей 40.4 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» в Присяге прокурора.
Лица, желающие поступить на службу в органы прокуратуры, должны знать, что требования, предъявляемые к назначаемым на должности прокуроров, условия и порядок приема на службу установлены в статье 40.1. Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации».
К основным требованиям относятся:
- наличие гражданства Российской Федерации;
- высшее юридическое образование, полученное в образовательном учреждении высшего профессионального образования, имеющем государственную аккредитацию;
- обладание необходимыми профессиональными и моральными качествами;
- способность по состоянию здоровья исполнять возлагаемые служебные обязанности.
Не может быть принято на службу в органы и учреждения прокуратуры и находиться на указанной службе лицо, если оно:
- имеет гражданство иностранного государства;
- признано решением суда недееспособным или ограниченно дееспособным;
- лишено решением суда права занимать государственные должности государственной службы в течение определенного срока;
- имело или имеет судимость;
- имеет заболевание, которое согласно медицинскому заключению препятствует исполнению им служебных обязанностей;
- состоит в близком родстве или свойстве (родители, супруги, братья, сестры, дети, а также братья, сестры, родители или дети супругов) с работником органа или учреждения прокуратуры, если их служба связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому;
- отказывается от прохождения процедуры оформления допуска к сведениям, составляющим государственную тайну, если исполнение служебных обязанностей по должности, на которую претендует лицо, связано с использованием таких сведений.
Кандидатам следует знать, что прокурорские работники обязаны соблюдать ограничения, запреты и обязанности, установленные Федеральным законом «О противодействии коррупции», статьями 17, 18 и 20 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», Указом Президента Российской Федерации от 12.08.2002 № 885 «Об утверждении общих принципов служебного поведения государственных служащих», Кодексом этики прокурорского работника.
Кандидат должен иметь готовность работать в любом районе республики.
Кадровым подразделением республики прием граждан по вопросам трудоустройства осуществляется в рабочие дни понедельник и пятницу с 14-00 по адресу: Республика Крым, г. Симферополь, ул. Севастопольская, 21.
Уточнить интересующие вопросы можно по тел. (3652)550-301.