Есть ли ответственность за ложные показания свидетеля и потерпевшего, а также за отказ от дачи показаний в уголовном процессе?

Разъясняет и.о. начальника уголовно-судебного управления прокуратуры Республики Крым Бородина Ирина Тимофеевна.

Одним из видов доказательств по уголовному делу являются показания потерпевшего и свидетеля. Показаниями являются сведения, сообщенные на допросе в ходе досудебного производства по уголовному делу или в суде в соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Потерпевший и свидетель могут быть допрошены о любых относящихся к уголовному делу обстоятельствах, в том числе о своих взаимоотношениях с обвиняемым, другими потерпевшими и другими свидетелями.

Потерпевший и свидетель, вызываемые дознавателем, следователем или судом на допрос, обязаны явиться в назначенный срок либо заранее уведомить о причинах неявки.

В соответствии со ст. ст. 42, 56 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации потерпевший и свидетель не вправе уклоняться от явки по вызову дознавателя, следователя и в суд, а также давать заведомо ложные показания или отказаться от дачи показаний. При этом потерпевший и свидетель вправе отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга и других близких родственников.

Статьей 307 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за заведомо ложные показания свидетеля и потерпевшего. Уголовная ответственность за дачу заведомо ложных показаний наступает, если указанные лица совершили такие действия при производстве предварительного расследования или в суде.

За дачу заведомо ложных показаний предусмотрено наказание в виде штрафа, либо обязательных работ, либо исправительных работ, либо ареста. При этом если эти деяния были соединены с обвинением лиц в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, назначается наказание в виде принудительных работ либо лишения свободы на срок до пяти лет.

Вместе с тем, если потерпевший, свидетель добровольно в ходе предварительного расследования или судебного разбирательства до вынесения приговора заявили о ложности данных ими показаний, они освобождаются от уголовной ответственности.

Статьей 308 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность потерпевшего или свидетеля за отказ от дачи показаний. За такие действия назначается наказание в виде штрафа, либо обязательных работ, либо исправительных работ, либо ареста. Лицо не подлежит уголовной ответственности за отказ от дачи показаний против себя самого, своего супруга или своих близких родственников.