Имеют ли право сотрудники Госавтоинспекции останавливать транспортные средства с целью проверки документов вне стационарных постов?

Разъясняет прокурор Симферопольского района Киселев Александр Яковлевич.

Приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 23.08.2017 № 664 утвержден Административный регламент исполнения Министерством внутренних дел Российской Федерации государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства Российской Федерации в области безопасности дорожного движения.

В соответствии с пунктом 84.13 Административного регламента основанием для предъявления сотрудником требования об остановке водителем транспортного средства является, в том числе проверка документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство и перевозимый груз.

Верховным Судом Российской Федерации по заявлению гражданина дана оценка законности п. 84.13 Административного регламента, позволяющего останавливать транспортные средства с целью проверки документов и вне стационарных постов дорожно-патрульной службы.

Судом сделан вывод, что данная норма является законной, обращено внимание на следующее.

В соответствии с пунктом 20 части 1 статьи 13 Федерального закона «О полиции» полиция вправе: останавливать транспортные средства, если это необходимо для выполнения возложенных на полицию обязанностей по обеспечению безопасности дорожного движения; проверять документы на право пользования и управления ими, документы на транспортные средства и перевозимые грузы, наличие страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства.

Федеральный государственный надзор в области безопасности дорожного движения включает в себя осуществление Госавтоинспекцией таких административных процедур, как: надзор за дорожным движением, проверка документов, остановка транспортного средства.

Как следует из пункта 60 Административного регламента, надзор за дорожным движением может осуществляться в пешем порядке, на патрульном автомобиле в движении или стационарном положении, на стационарном посту.

Правила дорожного движения Российской Федерации, утвержденные постановлением Совета Министров - Правительством Российской Федерации от 23.10.1993 № 1090, предоставляют регулировщикам, к которым относятся и сотрудники полиции, право останавливать транспортные средства с помощью соответствующих сигналов, предусмотренных Правилами, но не определяют специальные места для остановки сотрудниками полиции транспортных средств, предусматривая общие требования к остановке  и места, где она запрещена.

Таким образом, требования сотрудника Госавтоинспекции об  остановке транспортные средства с целью проверки документов вне стационарных постов является законным, направлено на обеспечение  безопасности дорожного движения, соблюдение прав и охраняемых законом интересов его участников.