Новый вид наказания – принудительные работы

Версия для печати

С 1 января 2017 года вводится новый вид уголовного наказания - принудительные работы.

Согласно ст. 53.1 УК РФ, принудительные работы применяются как альтернатива лишению свободы в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ, за совершение преступления небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые.

Принудительные работы заключаются в привлечении осужденного к труду в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы, и назначаются на срок от 2 месяцев до 5 лет.

Из заработной платы осужденного к принудительным работам производятся удержания в доход государства, перечисляемые на счет соответствующего территориального органа уголовно-исполнительной системы, в размере, установленном приговором суда, и в пределах от 5 до 20%.

Данный вид наказаний не назначается несовершеннолетним, лицам, признанным инвалидами I или II группы, беременным женщинам, а также женщинам, имеющим детей в возрасте до 3 лет, или достигшим возраста 55 лет, мужчинам, достигшим возраста 60 лет, а также военнослужащим.

Лица, осужденные к принудительным работам, отбывают наказание в специальных учреждениях - исправительных центрах, расположенных в пределах территории субъекта РФ, в котором они проживали или были осуждены.

 

 

Начальник отдела государственных

обвинителей уголовно-судебного управления

прокуратуры Республики Крым С.П. Удинская