О применении конфискации имущества в уголовном судопроизводстве

Мера уголовно-правового характера в виде конфискации имущества заключается в принудительном безвозмездном его изъятии и обращении в собственность государства, что может быть связано с ограничением конституционного права граждан на частную собственность и должно осуществляться судом в точном соответствии с положениями Конституции Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации, требованиями уголовного и уголовно-процессуального законодательства.

Основания и порядок производства конфискации имущества определен главой 15.1 УК РФ, кроме того постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 14.06.2018 № 17 «О некоторых вопросах, связанных с конфискацией имущества в уголовном судопроизводстве» разъяснены многие актуальные вопросы о конфискации.

Так, деньги, ценности, иное имущество и доходы от него конфискуются, если они получены в результате указанных в Уголовном кодексе Российской Федерации преступлений; незаконно перемещены через таможенную границу или госграницу России; используются или предназначены для финансирования терроризма, экстремизма, организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества.

Средства совершения преступления могут быть конфискованы по делам о преступлениях, перечень которых законом не ограничен. При этом нужно установить, что такое имущество находится в собственности обвиняемого.

В целях конфискации может быть арестовано не только имущество, находящееся у подозреваемого, обвиняемого или лиц, материально ответственных по закону за их действия, но и у других лиц, если есть достаточные основания полагать, что оно получено в результате преступных действий либо предназначалось для финансирования терроризма, экстремистской деятельности, организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества.

Кроме того, полученное в результате преступления и конфискованное имущество владельцу не возвращается, если тот был соучастником преступления, в связи с которым применяется конфискация.

Ценности, переданные в качестве взятки или предмета коммерческого подкупа под контролем органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность органов, возвращаются владельцу, если он потребовал это до передачи ценностей.

При решении вопроса о конфискации имущества в первую очередь должен быть решен вопрос о возмещении вреда, причиненного законному владельцу, в том числе за счет имущества, подлежащего конфискации.