Версия для печати

Статьей 122 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее - КАС РФ) предусмотрено наложение судом штрафов на лиц, участвующих в деле, и иных присутствующих в зале судебного заседания лиц за проявленное ими неуважение к суду. Вместе с тем само понятие «неуважение к суду» не разъяснено.

Пленум Верховного Суда Российской Федерации своим постановлением от 13.06.2017 № 21 «О применении судами мер процессуального принуждения при рассмотрении административных дел» (далее – Постановление) впервые разъяснил, что означает понятие «неуважение к суду», используемое в статье 122 КАС РФ.

Так, в п. 19 Постановления указано, что под неуважением к суду по смыслу части 2 статьи 122 КАС РФ понимается совершение действий (бездействия), свидетельствующих о явном пренебрежении к установленным в суде правилам поведения.

При этом для понимания данного разъяснения в Постановлении приведены два примера:

  • использование в тексте поданного в суд процессуального документа неприличных выражений, не оскорбляющих суд, участников судебного разбирательства и лиц, содействующих осуществлению правосудия;
  • неоднократное заявление одного и того же ходатайства, в отношении которого уже вынесено и оглашено определение суда, за исключением случаев если заявление ходатайства обусловлено изменением обстоятельств дела или другими объективными причинами.

Кроме того, в Постановлении разъяснено какие действия (бездействие) не могут считаться проявлением неуважения к суду.

Так, в Постановлении указано, что не должны квалифицироваться в качестве неуважения к суду действия (бездействие):

- ответственность за совершение которых предусмотрена иными нормами процессуального законодательства (например, непредставление истребуемых судом доказательств, неявка надлежащим образом извещенного лица, явка которого была признана судом обязательной, в судебное заседание);

- которые влекут уголовную ответственность.

В случае если при рассмотрении административного дела суд установит в действиях лиц, участвующих в деле, иных участников судебного разбирательства, должностных лиц или иных лиц признаки преступления, он сообщает об этом в органы дознания или предварительного следствия (часть 4 статьи 200 КАС РФ).

В соответствии с ч. 1 ст. 122 КАС РФ за проявление неуважения суд может наложить штраф на юридическое лицо в размере до 50 тысяч рублей, на должностное лицо – до 30 тысяч рублей, на государственного или муниципального служащего – до 10 тысяч рублей, на гражданина – до 5 тысяч рублей.

И.о. начальника отдела государственных обвинителей уголовно-судебного управления                                                                  С.С. Роговцева