Об административной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в употребление алкогольной и иной продукции

Разъясняет начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодёжи прокуратуры Республики Крым Морозов Александр Сергеевич.

В современных условиях одной из важных задач общества и государства является предупреждение правонарушений и преступлений, совершаемых несовершеннолетними. Зачастую нахождение несовершеннолетних в состоянии различной степени алкогольного опьянения побуждает их совершить противоправные действия.

Во многих случаях взрослые лица, вовлекающие подростков в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции или одурманивающих веществ, способствуют этому.

В связи с этим действующим законодательством установлена административная ответственность за вовлечение несовершеннолетних в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ.

Вовлечение несовершеннолетнего в употребление указанных напитков и веществ возможно различными способами:

-        предложением или угощением;

-        обещанием каких-либо выгод;

-        введением в заблуждение (путем предоставления спиртных напитков под видом безалкогольных);

-        обманом (путем сообщения неверных сведений о каких-либо состояниях, ощущениях от употребления) и др.

Действия виновного лица подпадают под ст. 6.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях вне зависимости от того, в каком количестве несовершеннолетним употреблены указанные выше продукция  или вещества  и какое воздействие (легкое, среднее, тяжелое) они на него оказали; административное правонарушение считается оконченным с момента дачи несовершеннолетним согласия на их употребление.

В соответствии с Федеральным законом от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» под алкогольной продукцией понимается пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции.  Алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как спиртные напитки (в том числе водка, коньяк), вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива, сидр, пуаре, медовуха.

Спиртосодержащая продукция - пищевая или непищевая продукция, спиртосодержащие лекарственные препараты, спиртосодержащие медицинские изделия с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции

Под одурманивающими веществами, как правило, понимаются обычные лекарственные препараты (клофелин, смесь димедрола с алкоголем и т. д.) либо предметы бытовой химии (например, краска, клей «Момент», одеколон, лосьон, ацетон, хлороформ, тормозная жидкость, эфир, бензин), при передозировке или вдыхании паров которых у человека наступает торможение или расслабление психики.

Согласно ст. 6.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ, влечет наложение административного штрафа в размере от одной 1500 до 3000 рублей.

Частью 2 статьи 6.10 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность родителей или иных законных представителей несовершеннолетних (опекуны, попечители), а также лица, на которых возложены обязанности по обучению и воспитанию несовершеннолетних (учитель) за вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ, влечет наложение административного штрафа в размере от 4000 до 5000 рублей.

В соответствии со ст. 28.3 КоАП РФ протоколы о совершении данных правонарушений вправе составлять не только сотрудники органов внутренних дел (полиции) но и члены комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Дела об административных правонарушениях в сфере потребления алкоголя и спиртосодержащей продукции, психоактивных веществ, совершённых несовершеннолетними рассматриваются районными и городскими комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав (ч. 1 ст. 23.2 КоАП РФ).

Говоря об административной ответственности, необходимо отметить, что такой вид ответственности наступает при разовом совершении обозначенных выше действий.

Вовлечение несовершеннолетних в систематическое употребление спиртных напитков, одурманивающих веществ квалифицируется как преступление на основании ст. 151 Уголовного кодекса Российской Федерации, как и то же деяние, совершенное родителем или иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего. За указанное преступление предусмотрена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок до 6 лет.