Об антитеррористической защищенности объектов социальной защиты

Разъясняет начальник отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму прокуратуры Республики Крым Андрей Алексеев.

Прокуратурой Республики Крым отдельное внимание уделяется вопросам антитеррористической защищенности объектов (территорий) социальной защиты населения. Установлено, что из более чем 500 объектов указанной категории значительная их часть нуждается в проведении категорирования и паспортизации.

В частности, прокурорами устанавливались факты необеспечения создания комиссий по обследованию и категорированию дома-интерната для детей-инвалидов и психоневрологического интерната. По результатам внесены представления об устранении нарушений закона, которые рассмотрены и удовлетворены, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Следует отметить, что паспорт безопасности является важным информационно-справочным документом, который не только отражает состояние антитеррористической защищенности, а и содержит перечень необходимых мероприятий по предупреждению (пресечению) террористических актов.

В соответствии с частями 3, 3.1 статьи 5 Федерального закона от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» федеральные органы исполнительной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления осуществляют противодействие терроризму в пределах своих полномочий.

Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица либо использующие принадлежащее им имущество в социальных, благотворительных, культурных, образовательных или иных общественно полезных целях, не связанных с извлечением прибыли, выполняют требования к антитеррористической защищенности объектов (территорий), используемых для осуществления указанных видов деятельности и находящихся в их собственности или принадлежащих им на ином законном основании. Юридические лица обеспечивают выполнение указанных требований в отношении объектов, находящихся в их собственности или принадлежащих им на ином законном основании.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.05.2016 № 410 утверждены Требования к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, и форма паспорта безопасности этих объектов (территорий).

Данные Требования устанавливают комплекс мероприятий, направленных на обеспечение антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации (далее также – объекты), включая вопросы их инженерно-технической укрепленности, категорирования, контроля за выполнением Требований и разработки паспорта безопасности объектов.

Требованиями регламентированы вопросы категорирования объектов и порядок его проведения, разработки соответствующего паспорта безопасности, определены мероприятия по обеспечению антитеррористической защищенности, контроль за выполнением требований к антитеррористической защищенности, а также порядок информирования об угрозе совершения террористического акта на объектах или его совершении.

В частности, в целях установления дифференцированных требований к обеспечению антитеррористической защищенности объектов с учетом степени угрозы совершения террористического акта и возможных последствий его совершения проводится их категорирование.

Вместе с тем антитеррористическая защищенность таких объектов независимо от его категории обеспечивается путем осуществления мероприятий в целях: воспрепятствования неправомерному проникновению на объект; выявления потенциальных нарушителей установленных на объекте пропускного и внутриобъектового режимов и (или) признаков подготовки совершения террористического акта или его совершения; минимизации возможных последствий совершения террористического акта на объекте и ликвидации угрозы его совершения; обеспечения защиты служебной информации ограниченного распространения, содержащейся в паспорте безопасности объекта (территории), иных документах и на других материальных носителях информации, в том числе служебной информации ограниченного распространения о принимаемых мерах по антитеррористической защищенности.

Следует при этом отметить, что для проведения категорирования объекта решением руководителя органа (организации), являющегося его правообладателем, назначается комиссия по обследованию и категорированию:

а)      в отношении функционирующего (эксплуатируемого) объекта (территории) – в течение 3 месяцев со дня утверждения указанных Требований;

б)      при вводе в эксплуатацию нового объекта (территории) – в течение 30 дней со дня окончания мероприятий по его вводу в эксплуатацию.

Работа комиссии осуществляется в срок, не превышающий 60 рабочих дней.

В отношении каждого объекта в соответствии с установленной категорией разрабатывается перечень мероприятий по обеспечению его антитеррористической защищенности с указанием срока реализации указанных мероприятий, который не может превышать 12 месяцев со дня подписания акта обследования и категорирования объекта (территории).

Ответственность за обеспечение антитеррористической защищенности объектов возлагается на руководителей органов (организаций), являющихся их правообладателями, а также на должностных лиц, осуществляющих непосредственное руководство деятельностью работников на соответствующих объектах (территориях).