Об ответственности подставных лиц при создании организаций

Разъясняет заместитель прокурора г. Симферополя Александр Резник

Правоохранительными органами г. Симферополя выявляются случаи использования паспортов гражданина Российской Федерации для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице.

С этой целью лицами, заинтересованными в образовании организации через подставных лиц, привлекаются граждане, которые за денежное вознаграждение предоставляют свои паспорта, фактически не имея намерения управления юридическим лицом.

В то же время необходимо знать, что уголовным законом установлена ответственность за незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица.

Согласно части 1 статьи 173.2 УК РФ преступным считается предоставление документа, удостоверяющего личность, или выдача доверенности, если эти действия совершены для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице.

Объективной стороной преступления являются виновные действия лица, выражающиеся в подаче документов в регистрирующий орган для создания (или реорганизации) юридического лица с использованием подставных лиц, а также внесения в ЕГРЮЛ сведений о подставных лицах.

Подставными лицами понимаются лица, которые являются учредителями (участниками) юридического лица или органами управления юридического лица и путем введения в заблуждение либо без ведома которых были внесены данные о них в единый государственный реестр юридических лиц, а также лица, которые являются органами управления юридического лица, у которых отсутствует цель управления юридическим лицом.

Наказание по статье 173.2 УК РФ составляет штраф в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо обязательные работы на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительные работы на срок до двух лет.

С учётом изложенного, во избежание уголовной ответственности необходимо исключить случаи предоставления своих паспортов для образования организаций на основании ложных сведений.