Об ответственности за передачу обвиняемым, подозреваемым и осужденным запрещенных предметов

Разъясняет прокурор Железнодорожного района г. Симферополя Олег Кабаков.

Передача либо попытка передачи любым способом лицам, содержащимся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, предметов, веществ или продуктов питания, приобретение, хранение или использование которых запрещено законом, влечет установленную законом ответственность.

Совершение таких действий влечет наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией запрещенных предметов или веществ в соответствии с требованиями статьи 19.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Перечень вещей и предметов, продуктов питания, которые обвиняемым, подозреваемым и осужденным запрещается иметь при себе, получать либо приобретать определен приложением № 1 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 16.12.2016 № 295, приложением № 2 Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы, утвержденных приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 14.10.2005 № 189.

В частности, к запрещенным к передаче предметам относятся предметы, изделия и вещества, изъятые из гражданского оборота, все виды оружия, боеприпасы, транспортные средства, взрывчатые, отравляющие, пожароопасные и радиоактивные вещества, зажигалки, деньги, ценные вещи, ценные бумаги, валюта зарубежных стран, оптические приборы, наручные и карманные часы (в тюрьмах), средства мобильной связи и комплектующие к ним, обеспечивающие их работу.

Помимо этого, к запрещенным предметам, которые подозреваемым и обвиняемым запрещено хранить при себе и пользоваться, относятся все те предметы, которые не предусмотрены перечнем разрешенных к использованию в условиях содержания под стражей.

Действия, образующие состав вышеуказанного правонарушения, выражаются в передаче или попытке передачи любым способом предметов, веществ или продуктов питания, запрещенных к хранению и использованию осужденными, подозреваемыми и обвиняемыми. Они могут быть совершены во время свидания, передачи посылок, бандеролей, путем скрытого проноса (провоза) в жилую или производственную зону, переброса через ограждение на территорию исправительного учреждения или места содержания под стражей, передачи через осужденных, пользующихся правом бесконвойного передвижения.

В статье 19.12 КоАП РФ устанавливается ответственность как за передачу, так и за попытку передачи упомянутых выше запрещенных предметов, веществ или продуктов питания.

Кроме того, передача либо попытка передачи наркотических веществ расцениваются в качестве уголовно-наказуемых деяний, в частности незаконного сбыта или пересылки наркотических средств.

За совершение указанных действий законом предусмотрена уголовная ответственность по статье 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.