Обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации

Версия для печати

Статьей 10 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (далее – Закон № 181-ФЗ) предусмотрено, что государство гарантирует инвалидам, в т.ч. детям-инвалидам, проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств и услуг, предусмотренных федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета.

Технические средства реабилитации предоставляются инвалидам по месту их жительства уполномоченными органами в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, Фондом социального страхования Российской Федерации, а также иными заинтересованными организациями.

В Республике Крым полномочия по обеспечению техническими средствами реабилитации инвалидов, включая несовершеннолетних, возложены на Государственное учреждение – Региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Крым и его территориальные подразделения.

Вместе с тем имеют место факты непредоставления инвалидам своевременно технических средств реабилитации.

В таких случаях, согласно частям 5, 6 статьи 11 Закона № 181-ФЗ, инвалид вправе самостоятельно решить вопрос об обеспечении себя конкретным техническим средством реабилитации или видом реабилитации.

Если предусмотренные индивидуальной программой реабилитации техническое средство реабилитации и (или) услуга не могут быть предоставлены инвалиду либо если инвалид приобрел соответствующее техническое средство реабилитации и (или) оплатил услугу за собственный счет, ему выплачивается компенсация в размере стоимости приобретенного технического средства реабилитации и (или) оказанной услуги, но не более стоимости соответствующего технического средства реабилитации и (или) услуги, предоставляемых в порядке, установленном частью 14 статьи 11.1 Закона № 181-ФЗ.

Порядок выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации и (или) оказанную услугу, включая порядок определения ее размера и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации, утвержден Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 31.01.2011 № 57н.

Пунктом 5 Порядка установлено, что компенсация выплачивается на основании заявления инвалида либо лица, представляющего его интересы, при предъявлении следующих документов:

- документа, удостоверяющего личность;

- индивидуальной программы реабилитации инвалида;

- страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования, содержащего страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС).

Выплата компенсации осуществляется уполномоченным органом в месячный срок с даты принятия соответствующего решения путем почтового перевода или перечисления средств на счет, открытый в кредитной организации.

Учитывая изложенное, с 2016 года изменилась судебная практика Верховного Суда Российской Федерации по искам граждан и прокуроров в интересах инвалидов, в т.ч. детей-инвалидов, об обязании предоставить технические средства реабилитации в натуре за прошлый период.

Так, в определениях от 26 сентября 2016 года по делу №56-КГ16-11, от 26 сентября 2016 года по делу №56-КГ16-12, от 03 октября 2016 года по делу №44-КГ16-15 изложена правовая позиция, в соответствии с которой предоставление таких технических средств реабилитации, как абсорбирующее белье, подгузники, за прошлый период не является надлежащим способом восстановления нарушенного права инвалида либо ребенка-инвалида. В случае непредоставления инвалиду уполномоченным органом технических средств реабилитации его право осуществляется путем выплаты денежной компенсации за самостоятельно приобретенное техническое средство реабилитации.

В случае необоснованного отказа либо нарушения сроков выплаты компенсации возможно обращение в суд с исками об обязании обеспечить иными техническими средствами реабилитации, выплатить компенсацию за самостоятельно приобретенное средство реабилитации.

В том числе такие иски предъявляют прокуроры как наделенные в силу части 1 статьи 45 ГПК РФ правом обращения в суд с заявлением в интересах обратившихся к нему граждан о защите права на социальное обеспечение. 

 

Прокурор отдела И.А. Благодатская