Обращение с отходами животноводства и ответственность за нарушение установленных правил

Разъясняет заместитель Симферопольского межрайонного природоохранного прокурора Демьяненко Яна Ивановна.

Проведенными проверками выявляются многочисленные нарушения требований федерального законодательства в части использования отходов животноводства на землях сельскохозяйственного назначения в качестве органических удобрений, а также ветеринарно-санитарных правил, предъявляемых к их использованию.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 19.07.1997 № 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» удобрения биологического происхождения, в том числе на основе отходов животноводства (навоза и  помета) являются агрохимикатом.

В соответствии со статьей 22 Федерального закона № 109-ФЗ безопасность применения агрохимикатов обеспечивается соблюдением установленных регламентов и правил применения агрохимикатов, исключающих их негативное воздействие на здоровье людей и окружающую среду.

Например, положениями пункта 2.3.1 Санитарных правил СП 1.2.1170-02, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.10.2002 № 36, определено, отходы животноводства, используемые для обогащения почвы азотом и другими элементами питания, должны подвергаться предварительному обеззараживанию (термической сушке, компостированию и др.), соответствовать требованиям действующих нормативных документов, не содержать патогенной микрофлоры.

Также, требования к указанному виду органических удобрений определены Санитарными правилами для животноводческих предприятий, утвержденными Главным санитарным врачом СССР 31.12.1987 № 4542-87; «Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами 2.1.6.1032-01. 2.1.6. Атмосферный воздух и воздух закрытых помещений, санитарная охрана воздуха. Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 17.05.2001 № 14; «Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами 2.1.7.1287-03. 2.1.7. Почва, очистка населенных мест, бытовые и промышленные отходы, санитарная охрана почвы. Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы», утвержденными Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 16.04.2003 № 53.

Невыполнение указанных требований законодательства при использовании отходов животноводства в качестве удобрений может оказать негативное воздействие на окружающую среду и на здоровье человека, а также влечет предусмотренную законом ответственность.

Так, предусмотрена административная  ответственность по ст. 8.2. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях- несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами, по ст. 8.3. КоАП РФ - нарушение правил обращения с пестицидами и агрохимикатами, по ст. 8.6. КоАП РФ - уничтожение плодородного слоя почвы, а равно порча земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления. 

Кроме того, статье 264 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за отравление, загрязнение или иную порчу земли вредными продуктами хозяйственной или иной деятельности вследствие нарушения правил обращения с удобрениями, стимуляторами роста растений, ядохимикатами и иными опасными химическими или биологическими веществами при их хранении, использовании и транспортировке, повлекшие причинение вреда здоровью человека или окружающей среде.