Общий срок административного задержания не может превышать 48 часов

9 января 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 29.12.2017 № 456-ФЗ «О внесении изменения в статью 27.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Федеральный закон направлен на реализацию правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, выраженной в постановлении от 17.11.2016 № 25-П по делу о проверке конституционности части 4 статьи 27.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Частью 4 статьи 27.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлено, что срок административного задержания лица, находящегося в состоянии опьянения, исчисляется с момента его вытрезвления.

Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации указанная норма признана не соответствующей Конституции Российской Федерации в той мере, в какой в системе действующего правового регулирования производства по делам об административных правонарушениях, влекущих в качестве одной из мер административного наказания административный арест, она допускает ограничение свободы такого лица до судебного решения на срок более 48 часов.

Федеральным законом установлено, что общий срок времени вытрезвления лица, находящегося в состоянии опьянения, с момента его доставления в определённое Кодексом помещение для составления протокола об административном правонарушении и административного задержания такого лица не может превышать 48 часов.