Обязательное лицензирование перевозок пассажиров автобусами для собственных нужд

Разъясняет заместитель прокурора г. Симферополя Сергей Корж.

В соответствии с п. 24 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» деятельность по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами подлежит лицензированию.

Зачастую у организаций, учреждений и индивидуальных предпринимателей возникает необходимость перевозить посредством автобусов собственных работников к месту выполнения трудовых обязанностей, перевозить иных людей в целях обеспечения основной деятельности.         

Согласно п. 4 Положения о лицензировании деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.02.2019 №195 лицензируемая деятельность включает не только перевозки пассажиров автобусами на основании договора перевозки пассажира или договора фрахтования транспортного средства (так называемые «коммерческие перевозки»), но и перевозки автобусами иных лиц лицензиата для его собственных нужд.

Согласно ст. 6 Федерального закона от 30.10.2018 № 386-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования лицензирования деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами» в целях осуществления деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами юридическое лицо, индивидуальный предприниматель обязаны получить лицензию на осуществление указанной деятельности до истечения 120 дней со дня вступления в силу пункта 2 статьи 4 настоящего Федерального закона, то есть - до 01.07.2019.

По истечении указанного срока осуществление без лицензии деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами не допускается.

Ответственность за осуществление предпринимательской деятельности в области транспорта без лицензии предусмотрена статьей 14.1.2 КоАП РФ. Указанная норма предусматривает возможность наложения штрафных санкций  на юридических лиц в размере 400 тыс. руб. и индивидуальные предпринимателей в размере 100 тыс. руб. 

Кроме того, в целях защиты интересов неопределенного круга лиц прокурор вправе инициировать в судебном порядке вопрос о запрещении конкретной деятельности до полного устранения нарушений.