Основания и порядок проведения обыска

Версия для печати

Разъясняет начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Республики Крым Можайский Игорь Валерьевич

Основания и порядок производства обыска закреплены в статье 182 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Так, основанием производства обыска является наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела. Обыск может проводиться также в целях отыскания разыскиваемых лиц и трупов. При этом обыск может проводиться не только у подозреваемого, обвиняемого, но и у других лиц, если есть достаточные данные полагать, что у них могут находиться средства совершения преступления, а также предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела.

В ходе обыска могут обнаруживаться предметы и документы, в отношении которых розыск не ведется, но они запрещены законом к свободному обращению, которые подлежат изъятию, хотя они могут и не иметь отношения к расследуемому делу.

Обыск производится только по постановлению следователя (дознавателя). При необходимости проведения обыска в жилище следователь с согласия руководителя следственного органа, а дознаватель с согласия прокурора возбуждает перед судьей ходатайство о выдаче разрешения на производство данного действия (ст. ст. 164, 165 УПК РФ). Судья рассматривает постановление с ходатайством о производстве обыска и принимает решение об удовлетворении ходатайства или об отказе в этом с вынесением соответствующего постановления.

Уголовно-процессуальным законодательством предусмотрена возможность проведения обыска в исключительных случаях, не терпящих отлагательства, без судебного решения, но по постановлению следователя (дознавателя). При этом следователь (дознаватель) обязан направить судье и прокурору уведомление об этом с приложением копии постановления о производстве следственного действия и протокола. Судья обязан провести по представленным документам проверку законности и обоснованности обыска.

В производстве обыска участвует лицо, в помещении которого производится данное следственное действие, или совершеннолетние члены семьи, при производстве обыска вправе присутствовать защитник, а также адвокат того лица, в помещении которого производится обыск.

Обыск проводиться с участием не менее 2 понятых, при этом личный обыск лица проводится только лицом одного с ним пола и в присутствии понятых (специалистов) того же пола, если они участвуют в данном следственном действии. В исключительных случаях (труднодоступная местность, отсутствие средств сообщения, наличии опасности при производстве данного следственного действия для жизни и здоровья людей) обыск может быть проведен без участия понятых, однако в таких случаях применяются технические средства фиксации либо следователем (дознавателем) делается отметка в протоколе.

Перед обыском лицу, у которого производится обыск, предъявляется постановление, судебное решение, что подтверждается подписью данного лица на документе. Одновременно следователь разъясняет суть данного следственного действия и предлагает лицу добровольно выдать подлежащие изъятию объекты, выполняет иные действия, указанные в ст. 164 УПК РФ (общие правила производства следственных действий).

Обнаруженные объекты и изымаемые по результатам обыска предметы, документы, ценности предъявляются присутствующим, при необходимости упаковываются и опечатываются на месте обыска, что подтверждается подписями присутствующих. Составление протокола обыска независимо от его результатов является обязательным. Копия вручается лицу, у которого произведен обыск, или взрослому члену семьи обыскиваемого, или представителю администрации организации, учреждения, в помещениях которых производился обыск.