Особенности взыскания процессуальных издержек в уголовном судопроизводстве

Версия для печати

При рассмотрении уголовного дела судом решается вопрос о взыскании с осужденного (в том числе освобожденного по разным причинам от наказания) и его законного представителя судебных издержек или об их возмещении за счет средств федерального бюджета.

Данный вопрос решается судом в соответствии с положениями статьи 132 УПК РФ.

Согласно этой правовой норме, в случае реабилитации лица, в том числе оправдания обвиняемого, процессуальные издержки возмещаются за счет средств федерального бюджета.

Законом не предусмотрено взыскание процессуальных издержек с лица, совершившего запрещенное уголовным законом деяние в состоянии невменяемости, и с его представителя.

С осужденного не взыскиваются расходы по оплате труда адвоката, если он ранее заявлял отказ от защитника, но его отказ не был удовлетворен и защитник продолжал участвовать по назначению органов следствия или суда.

Суммы, выплаченные переводчику, а также суммы, выплаченные экспертам, которые при проведении по делу судебной экспертизы выполняли свои обязанности в порядке служебного задания, с осужденного не взыскиваются.

По делам, рассмотренным в особом порядке, предусмотренном главами 40 и 41-1 УПК РФ, то есть при постановлении приговора без проведения судебного разбирательства при согласии обвиняемого с предъявленным обвинением, с осужденных процессуальные издержки также не взыскиваются.

Кроме того, процессуальные издержки возмещаются за счет средств федерального бюджета в случае имущественной несостоятельности лица, с которого они должны быть взысканы. Суд вправе освободить осужденного полностью или частично от уплаты процессуальных издержек, если это может существенно отразиться на материальном положении лиц, которые находятся на иждивении осужденного.

При осуждении по приговору нескольких лиц, в том числе супругов, суд взыскивает процессуальные издержки с каждого из них в долевом порядке, а не в солидарном. При этом учитывается характер вины, степень ответственности за преступление и имущественное положение осужденных.

При оправдании подсудимого по одной из статей предъявленного обвинения либо исключении одного или нескольких эпизодов процессуальные издержки, связанные с этим обвинением или эпизодами, принимаются на счет государства.

При оправдании подсудимого по уголовному делу частного обвинения суд вправе взыскать процессуальные издержки полностью или частично с лица, по жалобе которого было начато производство по данному уголовному делу.

При прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон процессуальные издержки взыскиваются с одной (обвиняемого) или обеих (потерпевшего и обвиняемого) сторон.

По уголовным делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, суд может возложить обязанность возместить процессуальные издержки на законных представителей несовершеннолетних. Однако при этом должны быть соблюдены определенные условия, предусмотренные гражданским законодательством (ст. 1074 ГК РФ):

а) у самого осужденного нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения издержек;

б) законные представители не доказали, что они исполняли свои обязанности по воспитанию надлежащим образом;

в) на момент исполнения взыскания издержек осужденный еще не приобрел полную дееспособность (не достиг 18 лет, отсутствует эмансипация).

 

Прокурор отдела Максим Шувалов