Освобождение от отбывания уголовного наказания в связи с тяжелой болезнью

Разъясняет начальник уголовно-судебного управления прокуратуры Республики Крым Сергей Чухраев.

Согласно ч. 2 ст. 81 Уголовного кодекса Российской Федерации лицо, заболевшее после совершения преступления тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, может быть судом освобождено от отбывания наказания.

К таким заболеваниям относятся туберкулез, болезни органов кровообращения, дыхания, пищеварения, онкологические и психиатрические заболевания, анатомические дефекты, а также иные заболевания, полный перечень которых установлен постановлением Правительства Российской Федерации от 06.02.2004 № 54. В данном перечне указаны конкретные стадии заболеваний.

В случае заболевания, осужденный проходит необходимое комплексное медицинское освидетельствование с целью выявления препятствий для отбывания наказания в виде лишения свободы. По результатам данного освидетельствования медицинской комиссией составляется заключение о возможности продолжения отбывания наказания либо ее отсутствии.

Осужденный, заболевший тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, вправе обратиться в суд с ходатайством об освобождении его от дальнейшего отбывания наказания. Данное ходатайство подается через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание. Одновременно с указанным ходатайством в суд направляются заключение медицинской комиссии и личное дело осужденного.

Кроме того, при рассмотрении указанных ходатайств, помимо медицинского критерия необходимо учитывать данные о личности осужденного, его отношение к совершенному преступлению, погашению им морального, имущественного вреда, а также наличие социальных связей с родственниками, которые могли бы выразить желание ухаживать за осужденным, уже отбытый срок лишения свободы.

Освобождение от отбывания наказания по болезни может быть применено к осужденному в любой период отбывания им наказания, не зависимо от того, какой срок наказания отбыт и какой остался к отбытию.

Вопрос об освобождении осужденного от дальнейшего отбывания наказания по болезни решается судом.