Освобождение от уголовной ответственности

Разъясняет начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Республики Крым Можайский Игорь Валерьевич

Понятие освобождения от уголовной ответственности подразумевает, что в отношении лица, совершившего преступное деяние, органом расследования, прокурором или судом (судьей) при наличии предусмотренных уголовным законом условий не выносится обвинительный приговор, которым это лицо осуждается и признается преступником, ему не назначается мера уголовного наказания и он считается не имеющим судимости.

Вместе с тем освобождение от уголовной ответственности не означает отсутствие в действиях виновного состава преступления, невиновности такого лица, не влечет его реабилитации либо освобождения от всех неблагоприятных правовых последствий совершенного преступления.

Институт освобождения от уголовной ответственности предусмотрен главой 11 Уголовного кодекса Российской Федерации и предусматривает различные формы такого освобождения, а также различные к тому основания.

В частности, статья 75 УК РФ предусматривает такое освобождение в связи с деятельным раскаянием. Применение данной нормы закона возможно только при соблюдении ряда условий, к которым отнесены явка виновного с повинной, способствование раскрытию и расследованию данного преступления, возмещение ущерба или заглаживание причиненного преступлением вреда иным способом. Кроме того, обязательным условием для освобождения от уголовной ответственности по таким основаниям является утрата лицом общественной опасности вследствие деятельного раскаяния.

Статьей 76 УК РФ предусмотрено освобождение от уголовной ответственности вследствие примирения лица, совершившего преступление с потерпевшим, а также заглаживания вреда, причиненного последнему преступлением.

Статьей 76.1 УК РФ предусмотрено освобождение от уголовной ответственности лица, совершившего конкретно обозначенные данной нормой экономические преступления и в случае выполнения им определенных условий по возмещению ущерба, декларированию имущества, уплате в бюджет соответствующих обязательств.

Кроме того, статьей 76.2 УК РФ предусмотрено освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа, которое возможно в случае возмещения ущерба либо заглаживания причиненного преступлением вреда иным образом.

Нормы статей 75-76.2 УК РФ могут быть применены только в отношении лиц, впервые совершивших преступления, нормы статей 74-75 УК РФ – также исключительно по преступлениям небольшой и средней тяжести.

При этом согласно части 2 статьи 75 УК РФ лицо, совершившее преступление иной категории, освобождается от уголовной ответственности только в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса.

Статьей 78 УК РФ предусмотрено освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности уголовного преследования. В данном случае такое освобождение наступает по минованию определенного указанной нормой срока со дня совершения преступления, зависимо от степени его тяжести.

Вместе с тем законодательно предусмотрены случаи, при которых течение предусмотренных данной нормой сроков давности приостанавливается, либо они вообще не применяются.

Так, течение сроков давности приостанавливается в случае уклонения лица, совершившего преступление, от следствия, суда или уплаты судебного штрафа.

По преступлениям, за которые предусмотрено наказание в виде пожизненного лишения свободы или смертной казни вопрос о применении сроков давности уголовного преследования решается судом, по ряду таких преступлений, указанных в данной статье, сроки давности не применяются.