Порядок оказания медико-санитарной помощи осужденным к лишению свободы

Разъясняет Крымский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Барюгин Евгений Вячеславович.

Статьей 41 Конституции Российской Федерации и статьей 101 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации осужденным к лишению свободы гарантируется право на получение медицинской помощи.

В уголовно-исполнительной системе для медицинского обслуживания осужденных организуются лечебно-профилактические учреждения (больницы, специальные психиатрические и туберкулезные больницы) и медицинские части, а для содержания и амбулаторного лечения осужденных, больных открытой формой туберкулеза, алкоголизмом и наркоманией, - лечебные исправительные учреждения.

Порядок организации оказания медицинской помощи лицам, заключенным под стражу или отбывающим наказание в виде лишения свободы,  утвержден приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 28.12.2017 № 285.

Кроме того, порядок оказания медицинской помощи регламентирован разделом XIX Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 16.12.2016 № 295.

В частности, в исправительных учреждениях осуществляется медицинское обследование и наблюдение осужденных в целях профилактики у них заболеваний, диспансерный учет, наблюдение и лечение, а также определение их трудоспособности.

При невозможности оказания медицинской помощи в местах лишения свободы, осужденные имеют право на оказание медицинской помощи в медицинских организациях государственной системы здравоохранения, а также на приглашение для проведения консультаций врачей-специалистов указанных медицинских организаций.

Оказание осужденным медицинской помощи в медицинских организациях государственной системы здравоохранения, а также приглашение для проведения консультаций врачей-специалистов медицинских организаций, при невозможности оказания медицинской помощи осужденным в исправительном учреждении, производится в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 28.12.2012 № 1466.

Оказание специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи и паллиативной медицинской помощи осуществляется в установленном порядке по направлению лечащего врача исправительного учреждения, а при его отсутствии или в случае нахождения лица, лишенного свободы, на лечении в медицинской организации, с которой у исправительного учреждения заключен договор, - лечащего врача этой медицинской организации.

Осужденные с признаками стойкой утраты трудоспособности, а также инвалиды, подлежат направлению на медико-социальную экспертизу и переосвидетельствование в установленном приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 02.10.2015 № 233 порядке.

Учреждения и органы уголовно-исполнительной системы также обеспечивают право осужденных на проведение реабилитационных мероприятий, пользование техническими средствами реабилитации и услугами, предусмотренными индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида.