Порядок проведения медицинских осмотров водителей транспортных средств

Разъясняет заместитель прокурора г. Симферополя Сергей Корж.

Согласно действующему законодательству медицинские осмотры обязательны в течение всего времени работы лица в качестве водителя транспортного средства.

При проведении проверок транспортных организаций прокурорами выявляются случаи, когда работодатель ограничивается принятием на работу медицинского работника для проведения предрейсовых осмотров, при этом не предпринимает мер для получения медицинской лицензии.

 Прокуратура разъясняет, что проведение предсменных, предрейсовых, послесменных, послерейсовых медицинских осмотров - это вид медицинской деятельности, который подлежит лицензированию независимо от того, проводятся ли осмотры только состоящих в штате организации водителей либо оказываются такие услуги сторонним организациям.

На территории Республики Крым право проводить предсменные, предрейсовые, послесменные, послерейсовые медицинские осмотры водителей имеют организации, имеющие медицинскую лицензию либо уведомление Росздравнадзора по виду деятельности (до 01.01.2020) и только по адресу, указанному в лицензии либо уведомлении.

Обращает на себя внимание то факт, что в сети Интернет большое количество рекламных объявлений, в которых предлагается установка дистанционного оборудования для проведения предрейсовых осмотров без получения лицензии со ссылкой на Федеральный закон от 29.07.2017 № 242-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационных технологий в сфере охраны здоровья граждан».

Вместе с тем из положений ст. ст. 32, 36.2, 46 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 № 323-ФЗ, приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30.11.2017 № 965н «Об утверждении Порядка организации и оказания медицинской помощи с применением медицинских технологий» следует, что применение телемедицинских технологий допускается при оказании медицинской помощи, в состав которой не входят медицинские осмотры, которые являются отдельным комплексом медицинских вмешательств, направленных на выявление патологических состояний, факторов риска и их развития.     

При проведении медицинских осмотров согласно Порядку проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров, утвержденному приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15.12.2014 №835н, предполагается личное участие медицинского работника в ряде процедур.

При подозрении на нахождение под действием спиртных напитков или других средств (наркотических и психотропных препаратов или токсикантов), нарушающих функциональное состояние обследуемого, медицинский работник, проводящий предрейсовый медицинский осмотр, обязан очно провести контроль трезвости водителя.

Таким образом, юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие эксплуатацию транспортных средств, не имеющие медицинской лицензии либо действующего договора с организацией, получившей такую лицензию, использующие для проведения предрейсовых медицинских осмотров телеметрические приборы и (или) труд наемных медицинских работников, могут быть привлечены по соответствующей части статьи 14.1 КоАП (осуществление предпринимательской деятельности с нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), а также ст. 11.32 КоАП РФ (нарушение установленного порядка проведения обязательных  предварительных, периодических, предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров).

 При этом осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией) влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от 100 тыс. до 200 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.