Порядок согласования хозяйственной деятельности в области рыболовства

Разъясняет Керченский межрайонный природоохранный прокурор Глушак Сергей Викторович.

Органами прокуратуры республики при осуществлении надзора за исполнением законов в сфере охраны окружающей среды неоднократно выявлялись нарушения требований законодательства в части осуществления хозяйственной деятельности в отсутствие согласования с федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства.

Частями 1, 2 статьи 50 Федерального закона от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» (далее – Федеральный закон № 166-ФЗ) установлено, что при территориальном планировании, градостроительном зонировании, планировке территории, архитектурно-строительном проектировании, строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства, внедрении новых технологических процессов и осуществлении иной деятельности должны применяться меры по сохранению водных биоресурсов и среды их обитания.

Указанная деятельность осуществляется только по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Согласно ч. 3 ст. 50 Федерального закона № 166-ФЗ меры по сохранению водных биоресурсов и среды их обитания, порядок их осуществления определяются Правительством Российской Федерации.

Меры и требования к сохранению водных биологических ресурсов при осуществлении строительных работ предусмотрены Положением, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.04.2013, к которым в том числе отнесены:

- отображение в документах территориального планирования, градостроительного зонирования и документации по планировке территорий границ зон с особыми условиями использования территорий (водоохранных и рыбоохранных зон, рыбохозяйственных заповедных зон) с указанием ограничений их использования;

- оценка воздействия планируемой деятельности на биоресурсы и среду их обитания;

- предупреждение и устранение загрязнений водных объектов рыбохозяйственного значения, соблюдение нормативов качества воды и требований к водному режиму таких водных объектов;

- установка эффективных рыбозащитных сооружений в целях предотвращения попадания биоресурсов в водозаборные сооружения и оборудование гидротехнических сооружений рыбопропускными сооружениями в случае, если планируемая деятельность связана с забором воды из водного объекта рыбохозяйственного значения и (или) строительством и эксплуатацией гидротехнических сооружений и иные.

Заинтересованные физические и юридические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную деятельность на территории Республики Крым, могут обратиться с соответствующей заявкой о согласовании деятельности в Азово – Черноморское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству (ул. Береговая, д. 21В, г. Ростов-на-Дону, 344002) в порядке, утвержденном приказом Минсельхоза России от 25.08.2015 № 381 «Об утверждении Административного регламента Федерального агентства по рыболовству по предоставлению государственной услуги по согласованию строительства и реконструкции объектов капитального строительства, внедрения новых технологических процессов и осуществления иной деятельности, оказывающей воздействие на водные биологические ресурсы и среду их обитания».

За нарушение правил охраны среды обитания или путей миграции водных биологических ресурсов статьей 8.33 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от 2 тыс. до 5 тыс. рублей; на должностных лиц - от 5 тыс. до 10 тыс. рублей; на юридических лиц - от 10 тыс. до 15 тыс. рублей.