Права граждан, нуждающихся в жилище

Право граждан на жилище закреплено в Конституции Российской Федерации: малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.

Самым основным нормативным правовым актом в данной сфере является Жилищный кодекс Российской Федерации, который регулирует значительную часть правоотношений, в частности основания предоставления жилья, определяет признаки нуждаемости гражданина, порядок заключения договоров социального найма и многие другие вопросы.

Действует также достаточно большое количество федеральных законов, которые касаются жилищных прав граждан, определяя дополнительные к Жилищному кодексу Российской Федерации категории граждан, имеющих право на получение жилья от государства. Это, например инвалиды войны, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, инвалиды, военнослужащие, лица реабилитированные, другие. Условия предоставления таким категориям жилых помещений, соответственно, предусмотрены указанными федеральными законами.

Наиболее широкая категория граждан, имеющих право на предоставление жилья, это малоимущие граждане, признанные нуждающимися в жилых помещениях. Таким гражданам жилые помещения предоставляются по договорам социального найма из муниципального жилищного фонда.

Чтобы реализовать право на получение жилья по договору социального найма в общем порядке в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, должно быть соблюдено два условия, гражданин должен быть малоимущим и нуждающимся в жилом помещении.

Малоимущими граждане признаются органом местного самоуправления с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению.

Размер среднемесячного дохода и стоимость подлежащего налогообложению имущества, приходящиеся на каждого члена семьи (одиноко проживающего гражданина), на основании которых гражданин признается малоимущим, устанавливаются органами местного самоуправления самостоятельно.

Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются:

1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника;

2) являющиеся нанимателями жилых помещений или членами семьи нанимателя жилого помещения либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

4)  проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Необходимо отметить такой важный момент, как очередность. Жилищный кодекс предусматривает принцип очередности предоставления жилого  помещения по договору социального найма. То есть, подав необходимое заявление и документы в орган местного самоуправления, осуществляется постановка на учет в качестве нуждающегося в  жилом помещении с присвоением номера очереди.

Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются: гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат; гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний.

Важно знать, что граждане, принятые на учет (в том числе на отдельный квартирный учет) в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий по состоянию на 21 марта 2014 года в целях последующего предоставления им жилых помещений, сохраняют право состоять на учете с сохранением очередности до получения ими жилых помещений по договорам социального найма или снятия с данного учета.

Указанные граждане снимаются с данного учета по основаниям, предусмотренным Жилищным кодексом, а также в случае утраты ими оснований, которые в соответствии с законодательством, действовавшим на территории Республики Крым до 21 марта 2014 года, давали им право быть принятыми на квартирный учет (в том числе на отдельный квартирный учет) в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий в целях последующего предоставления им жилых помещений.

Граждане, принятые по состоянию на 21.03.2014  на отдельный квартирный учет депортированных граждан в органах местного самоуправления, действовавших на территории Республики Крым на момент вхождения Республики Крым в состав Российской Федерации, и нуждающиеся в предоставлении жилых помещений по договорам социального найма, имеют право на получение жилого помещения на основании решения органа местного самоуправления о постановке на отдельный квартирный учет депортированных граждан.