Правила осуществления спортивного и любительского рыболовства на территории Республики Крым

Разъясняет начальник отдела по надзору за исполнением законов в сфере природы управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Республики Крым Доброрез Вячеслав Станиславович.

Поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными.

Каждый гражданин вправе свободно и бесплатно пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для осуществления любительского и спортивного рыболовства, если иное не предусмотрено федеральным законодательством.

Так, в целях обеспечения сохранения водных биоресурсов и их рационального использования федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства (Федеральное агентство по рыболовству) могут устанавливаться ограничения любительского и спортивного рыболовства в виде запрета рыболовства в определенных районах и в отношении отдельных видов водных биоресурсов.

Согласно пункту 10.1 Правил рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна, утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 01.08.2013 № 293, граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах рыбохозяйственного значения общего пользования свободно и бесплатно в соответствии с Правилами рыболовства.

Вместе с тем гражданам запрещается осуществлять любительское и спортивное рыболовство объектов аквакультуры в границах рыбоводных участков без согласия рыбоводных хозяйств - пользователей рыбоводных участков. На иных участках водных объектов общего пользования, не переданных под спортивное и любительское рыболовство, и не являющихся рыбоводными участками, предоставленными хозяйствующим субъектам, рыбная ловля осуществляется свободно и бесплатно. Указанное правило не распространяется на пруды, обводненные карьеры, расположенные в границах земельного участка, принадлежащего на праве собственности физическому или юридическому лицу.

За нарушение Правил рыболовства, предусмотрена административная ответственность по ст. 8.37 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере до четырех тысяч рублей с конфискацией орудий лова или без таковой.

Кроме того, за незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов, если это деяние совершено с причинением крупного ущерба, с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока либо иных способов массового истребления указанных водных животных и растений, в местах нереста или на миграционных путях к ним, на особо охраняемых природных территориях виновные физические лица подлежат уголовной ответственности по ст. 256 Уголовного кодекса Российской Федерации. Наказание за такое преступление предусмотрено вплоть до  лишения свободы сроком на 5 лет.