Представительство в уголовном судопроизводстве

Разъясняет начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Республики Крым Можайский Игорь Валерьевич.

Для обеспечения принципов состязательности в уголовном судопроизводстве, свободы оценки доказательств, действующим уголовно-процессуальным законодательством предусмотрен институт представительства в уголовном судопроизводстве.

В силу ст.ст. 45, 48, 49, 55 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации представителями в уголовном процессе могут быть адвокат, близкие родственники потерпевшего, гражданского истца, законный представитель несовершеннолетнего, гражданского ответчика.

Указанных лиц можно классифицировать на следующие виды:

а)      представительство интересов потерпевшего, частного обвинителя, гражданского истца, гражданского ответчика - адвокатом;

б)      защита подозреваемого или обвиняемого адвокатом по соглашению;

в)      представительство интересов юридического лица, признанного потерпевшим, гражданским истцом или гражданским ответчиком его руководителе (органом управления) либо иным лицом, действующим на основании доверенности;

г)       представительство потерпевшего и гражданского истца в мировом суде, а гражданского ответчика - во всех случаях одним из их близких родственников или иным лицом, о допуске которого они ходатайствуют.

Представители потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя допускаются в процесс по определению суда или постановлению судьи, а также следователя, прокурора, дознавателя.

Адвокат допускается к выполнению обязанностей представителя на основании соответствующего ордера.

Указанные лица пользуются правами участника уголовного судопроизводства, чьи интересы они представляют, к основным из которых относятся право заявлять ходатайства, участвовать в проведении следственных действий, ознакамливаться с материалами уголовного дела в установленном уголовно-процессуальном порядке, а также обжаловать действия, бездействие и решения органов предварительного расследования, прокурора или суда.

Вместе с тем представитель не может давать показания вместо потерпевшего или гражданского истца, а адвокату это прямо запрещено уголовно-процессуальным законом.

Участие указанных лиц при представительстве прав доверителей не исключает возможность участия самой стороны (потерпевшего, обвиняемого, гражданского истца либо гражданского ответчика) на различных стадиях уголовного судопроизводства.

В отношении подозреваемых или обвиняемых, которые являются несовершеннолетними или по своему физическому или психическому состоянию лишены возможности самостоятельно защищать свои права и законные интересы, следователь, дознаватель, прокурор и суд обязаны привлечь к участию в процессе законных представителей - близких родственников, а в случае отсутствия таковых, работников органа опеки и попечительства.

Следует отметить, что представителем потерпевшего, которому в результате преступления причинена смерть, могут быть только близкие родственники указанного потерпевшего. Представительство интересов такого потерпевшего со стороны работников органов местного самоуправления, не допускается.