Прекращение уголовного дела или уголовного преследования в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа

Разъясняет начальник уголовно-судебного управления прокуратуры Республики Крым Сергей Чухраев.

В соответствии с ч. 1 ст. 104.4 Уголовного кодекса Российской Федерации судебным штрафом признается денежное взыскание, которое назначается судом при освобождении лица от уголовной ответственности в случаях, предусмотренных статьей 76.2 УК РФ, а именно, когда лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

Следует отметить, что данная мера уголовно-правового характера была впервые введена Федеральным законом от 03.07.2016 № 323-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности».

Исходя из обзора судебной практики касаемо прекращения уголовного дела или уголовного преследования в связи с назначением меры наказания в виде судебного штрафа, утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации от 10.07.2019, следует, что за период действия статей 76.2, 104.4, 104.5 УК РФ институт судебного штрафа подтвердил свою востребованность в правоприменительной практике. В соответствии со статистическими данными Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации судебный штраф в 2017 году был назначен 20 639 лицам, в 2018 году - 33 329 лицам.

Следует отметить, что при назначении данной меры уголовно-правового характера необходимо уметь отличать судебный штраф от штрафа, как вида наказания, согласно ст. 104.5 УК РФ. Размер судебного штрафа не может превышать половину максимального размера штрафа, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ либо 250 000 рублей, если норма УК РФ не предусматривает штраф в качестве наказания за соответствующее преступление.

Также необходимо учитывать, что размер судебного штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления, имущественного положения  лица, освобождаемого от уголовной ответственности и его семьи, а также с учетом возможности получения указанным лицом заработной платы или иного дохода (ст. 104.5 УК РФ).

Часть 1 ст. 25.1 УПК РФ предусматривает, что прекращение уголовного дела (уголовного преследования) по исследуемому основанию возможно по собственной инициативе суда, если при рассмотрении дела он придет к выводу о наличии условий и оснований для этого, либо по результатам рассмотрения ходатайства, поданного следователем с согласия руководителя следственного органа или дознавателем с согласия прокурора.

Таким образом, вопрос о назначении судебного штрафа может быть вынесен на рассмотрение суда фактически двумя способами:

•        суд может самостоятельно усмотреть основания для прекращения уголовного дела в ходе предварительного слушания или судебного разбирательства. Прекращение дела по данному основанию допускается в суде, как первой, так и апелляционной инстанции до удаления суда в совещательную комнату.

•        дело может быть передано в суд непосредственно с ходатайством о прекращении дела и назначении судебного штрафа, т.е. суд изначально будет рассматривать именно вопрос о прекращении уголовного дела;

На стадии судебного разбирательства принять решение о прекращении уголовного дела (уголовного преследования) в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа суд вправе только после выяснения мнения сторон по данному вопросу.