Результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации являются охраняемыми законом объектами гражданских прав

Версия для печати

Произведения науки, литературы и искусства, программы для электронных вычислительных машин (далее - ЭВМ), а также иные результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации являются охраняемыми законом объектами гражданских прав.

Правоотношения в указанной сфере регламентированы Гражданским кодексом РФ, а также подзаконными нормативно-правовыми актами.

В соответствии с действующим законодательством на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации признаются интеллектуальные права, которые включают исключительное право, являющееся имущественным правом, личные неимущественные права и иные права (право следования, право доступа и другие).

В соответствии с ч. 1 ст. 1233 ГК РФ правообладатель может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом любым не противоречащим закону и существу такого исключительного права способом, в том числе путем его отчуждения по договору другому лицу (договор об отчуждении исключительного права) или предоставления другому лицу права использования соответствующих результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в установленных договором пределах (лицензионный договор).

За использование объектов интеллектуальной собственности с нарушением установленного законом порядка предусмотрена уголовная и административная ответственность (ст.ст.146, 147 УК РФ, ст.7.12 КоАП РФ).

Кроме того, согласно ч. 1 ст. 1252 ГК РФ защита исключительных прав может осуществляться путем предъявления требования о признании права; пресечении действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения; возмещении убытков; изъятии материального носителя;  публикации решения суда о допущенном нарушении с указанием действительного правообладателя.

Также в отдельных случаях правообладатель вправе вместо возмещения убытков требовать от нарушителя выплаты компенсации за нарушение указанного права.

При этом в случае применения к лицу, использующему объекты интеллектуальной собственности, предусмотренных законом мер гражданско-правовой ответственности при отсутствии его вины, оно вправе предъявить регрессное требование о возмещении понесенных убытков.

Споры, связанные с защитой нарушенных или оспоренных интеллектуальных прав, рассматриваются и разрешаются судом (п.1 ст.11, ч.1 ст.1248 ГК РФ).

 

 

Заместитель начальника управления – начальнику отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики прокуратуры

Республики Крым

А.Н. Гофяк