Скорректированы полномочия должностных лиц органов местного самоуправления, осуществляющих полномочия нотариусов

01.09.2019 вступает в силу Федеральный закон от 26.07.2019 № 226-ФЗ «О внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате и статью 16.1 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Федеральным законом предусматривается наделение должностных лиц органов местного самоуправления муниципальных районов, поселений, муниципальных и городских округов полномочиями по совершению отдельных нотариальных действий.

Так, в поселении, в котором нет нотариуса, такими лицами являются - глава местной администрации поселения и (или) уполномоченное должностное лицо местной администрации поселения; в расположенном на межселенной территории населенном пункте, в котором нет нотариуса, - глава местной администрации муниципального района и (или) уполномоченное должностное лицо местной администрации муниципального района; во входящем в состав территории муниципального округа, городского округа населенном пункте, не являющемся его административным центром, в котором нет нотариуса, - уполномоченное должностное лицо местной администрации муниципального округа, городского округа в случае, если такое должностное лицо в соответствии со своей должностной инструкцией исполняет должностные обязанности в данном населенном пункте.

Сведения о таких должностных лицах местного самоуправления направляются в территориальный орган юстиции для учёта по форме и в порядке, которые установлены федеральным органом юстиции.

Названные должностные лица имеют право совершать отдельные нотариальные действия на территории поселений и населённых пунктов, в которых нет нотариуса, и только для лиц, зарегистрированных по месту жительства или пребывания в соответствующем поселении или населённом пункте.

Скорректирован перечень нотариальных действий, которые вправе осуществлять должностные лица органов местного самоуправления, в частности они не могут удостоверять завещания, удостоверять доверенности на распоряжение недвижимым имуществом.