Скорректированы правила выплаты компенсации добросовестным приобретателям, лишившимся жилых помещений

Новые правила выплаты компенсации добросовестным приобретателям, лишившимся жилых помещений, определены Федеральным законом от 02.08.2019 № 299-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», вступающим в силу с 01.01.2020.

Компенсация за счет казны Российской Федерации будет выплачиваться физическим лицам — добросовестным приобретателям, от которых жилое помещение истребовано собственником, в тех случаях, когда решением суда с третьего лица, ответственного за истребование жилого помещения, в пользу добросовестного приобретателя взысканы убытки, однако по не зависящим от приобретателя причинам взыскание по исполнительному документу произведено частично или не производилось в течение шести месяцев со дня предъявления исполнительного документа к исполнению.

Для реализации права на получение компенсации добросовестному приобретателю необходимо будет предъявить соответствующий иск Российской Федерации. Размер компенсации, выплачиваемой на основании требования добросовестного приобретателя, равен кадастровой стоимости жилого помещения, действующей на дату вступления в силу судебного акта о его истребовании, за вычетом сумм, возмещенных приобретателю третьим лицом.

Право на компенсацию предоставлено также физическим лицам добросовестным приобретателям, от которых на основании судебного акта жилое помещение истребовано в собственность Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования до дня вступления в силу рассматриваемого закона. Это право может быть реализовано в течение трех лет со дня его вступления в силу.

Изложенные выше правила не применяются, если утрата физическим лицом добросовестным приобретателем жилого помещения стала следствием ненадлежащего исполнения своих полномочий регистрирующим органом. В таком случае убытки возмещаются добросовестному приобретателю в полном объеме.

Закон был разработан  в целях реализации постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 04.06.2015 № 13-П, которым ст. 31.1 Федерального закона от 21,07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» признана не соответствующей Конституции Российской Федерации в той мере, в какой она не допускает выплату компенсации добросовестному приобретателю, от  которого было истребовано жилое помещение, по мотиву отсутствия оснований для привлечения регистрирующего органа к ответственности за незаконные действия (бездействие), связанные с государственной  регистрацией.