Судебные издержки на проведение экспертизы по делу об административном правонарушении не могут быть взысканы с физического лица, привлекаемого к административной ответственности.

Версия для печати

Часть 1 статьи 26.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) предусматривает, что в случаях, если при производстве по делу об административном правонарушении возникает необходимость в использовании специальных познаний в науке, технике, искусстве или ремесле, судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, выносят определение о назначении экспертизы. Определение обязательно для исполнения экспертами или учреждениями, которым поручено проведение экспертизы.

На основании ч. 2 ст. 24.7 КоАП РФ издержки по делу об административном правонарушении, совершенном физическим лицом и предусмотренном КоАП РФ, относятся на счет федерального бюджета, а издержки по делу об административном правонарушении, совершенном физическим лицом и предусмотренном законом субъекта Российской Федерации, - на счет бюджета соответствующего субъекта.

Судебный акт, которым на физическое лицо, признанное виновным в совершении административного правонарушения, возложена обязанность по оплате проведенной по делу экспертизы, то есть по компенсации издержек по делу об административном правонарушении, подлежащих отнесению на счет федерального бюджета, не может быть признан законным, в связи с чем подлежит отмене (Постановление Верховного Суда Российской Федерации от 15.12.2014 № 2-АД14-4).

На основании изложенного судебные издержки на проведение экспертизы по делу об административном правонарушении не подлежат взысканию с физического лица, привлекаемого к административной ответственности.

 

Начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры республики              Штехбарт Д.В.