Судимость, сроки ее исчисления

Версия для печати

В соответствии со ст. 86 Уголовного кодекса Российской Федерации лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости, когда аннулируются все правовые последствия, связанные с судимостью.

Судимость представляет собой правовое состояние лица, обусловленное фактом осуждения и назначения ему по приговору суда наказания за совершенное преступление и влекущее при повторном совершении этим лицом преступления, установленные уголовным законодательством правовые последствия.

Имеющаяся у лица непогашенная или неснятая судимость порождает особые, складывающиеся на основе уголовно-правового регулирования публично-правовые отношения его с государством, которые при совершении этим лицом новых преступлений служат основанием для оценки его личности и совершенных им преступлений как обладающих повышенной общественной опасностью и потому предполагают применение к нему более строгих мер уголовной ответственности.

Согласно ч. 2 ст. 86 Уголовного кодекса РФ лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым.

Кроме того, несудимым считается лицо, освобожденное от наказания в связи с изменением обстановки, с истечением срока давности обвинительного приговора суда; несовершеннолетний, освобожденный от наказания с применением принудительных мер воспитательного воздействия или с помещением в специальное воспитательное либо лечебно-воспитательное учреждение, а также осужденные, освобожденные от наказания (в полном объеме) по амнистии (ст.ст. 80.1, 83, 92 84 Уголовного кодекса РФ соответственно).

Не имеют судимости лица, освобожденные от уголовной ответственности (ст.ст. 75-78, 84, 90 Уголовного кодекса РФ), поскольку они не осуждены приговором суда, а также лица, судимость которых погашена или досрочно снята в установленном законом порядке

Кроме того, Уголовный кодекс РФ предусматривает два способа прекращения судимости:

а) погашение, предполагающее истечение определенного срока, после чего судимость прекращается автоматически;

б) снятие до истечения такого срока судом, актом амнистии или помилования.

Сроки погашения судимости по действующему законодательству зависят от следующего. Во-первых, от того, является ли наказание условным или реальным; лишение ли это свободы или более мягкое наказание. Если это лишение свободы, сроки дифференцируются в зависимости от категории совершенного преступления.

В соответствии с ч. 3 ст. 86 Уголовного кодекса РФ судимость погашается:

- в отношении лиц, условно осужденных, - по истечении испытательного срока;

-в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, - по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания;

- в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, - по истечении трех лет после отбытия наказания;

-в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, - по истечении восьми лет после отбытия наказания;

-в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, - по истечении десяти лет после отбытия наказания.

Если лицо было досрочно освобождено от отбывания наказания (ст.ст. 79, 93  Уголовного кодекса РФ) или не отбытая часть наказания заменена более мягким видом, срок погашения судимости определяется по общим правилам, но начинает исчисляться с момента освобождения от отбывания основного и дополнительного видов наказания.

Если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости (ч.5 ст. 86 Уголовного кодекса РФ).

 Порядок рассмотрения судом ходатайств о снятии судимости предусмотрен ст. 400 Уголовно-процессуального кодекса РФ. В случае отказа в снятии судимости повторное ходатайство об этом может быть возбуждено перед судом не ранее чем по истечении года со дня вынесения постановления об отказе.

Досрочное снятие судимости может иметь место также в силу актов об амнистии (ст. 84 Уголовного кодекса РФ)  или актов помилования (ст. 85 Уголовного кодекса РФ).