Технологическое присоединение потребителей к электрическим сетям

Разъясняет прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики управления по надзору за исполнением федерального законодательства Челпанов Николай Владимирович

Технологическое присоединение к инженерным сетям – чрезвычайно актуальный вопрос для Республики Крым с учетом массового строительства, ведущегося в настоящее время, значительной долей индивидуального жилищного строительства, большого количества субъектов малого и среднего предпринимательства.

Основными нормативными правовыми актами, регулирующими данную сферу, являются Федеральный закон от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике», а также Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 № 861 (далее – Правила).

Процедура технологического присоединения для потребителя начинается с направления заявки в сетевую организацию, объекты электросетевого хозяйства которой (опора линий электропередачи, кабельная линия, распределительное устройство, подстанция) расположены на наименьшем расстоянии от границ участка заявителя. К заявке прилагается ряд документов, в том числе план расположения энергопринимающих устройств, однолинейная схема электрических сетей заявителя, копия документа, подтверждающего право собственности или иное предусмотренное законом основание на объект капитального строительства и (или) земельный участок, на котором расположены подключаемые объекты и иные документы. Форма заявки и перечень прилагаемых документов приведены в п. 9-10 Правил.

В случае если у потребителя отсутствует информация о том, какой сетевой организации принадлежат расположенные рядом сетевые объекты он, в соответствии с п. 8(3) Правил может направить запрос в орган местного самоуправления, на территории которого находятся соответствующие объекты, с указанием их расположения. Орган местного самоуправления обязан в течение 15 дней предоставить ему информацию об их принадлежности.

Подача в отношении одних и тех же энергопринимающих устройств одновременно заявок в несколько сетевых организаций не допускается, за исключением случаев технологического присоединения энергопринимающих устройств, в отношении которых применяется категория надежности электроснабжения, предусматривающая использование 2 и более источников электроснабжения.

В течение 30 дней со дня получения заявки сетевая организация направляет заявителю для подписания заполненный и подписанный ею проект договора в 2 экземплярах и технические условия как неотъемлемое к нему приложение.

В случае несогласия с представленным сетевой организацией проектом договора и (или) несоответствия его законодательству заявитель вправе в течение 30 дней со дня получения проекта договора и технических условий направить ей отказ от подписания проекта договора. Однако данный отказ должен быть мотивированным. Также заявитель должен направить предложение об изменении представленного проекта договора и требование о приведении его в соответствие с законодательством. В случае если ответ сетевой организации заявителя не удовлетворит он вправе обжаловать ее действия в органы Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации.

Стоимость технологического присоединения в настоящее время в Республике Крым урегулирована приказом Государственного комитета по ценам и тарифам Республики Крым от 29.12.2016 N 56/4 «Об установлении стандартизированных ставок платы за технологическое присоединение к электрическим сетям сетевых организаций Республики Крым» (далее – Приказ).

В случае если у сетевой организации отсутствует техническая возможность технологического присоединения энергопринимающих устройств, указанных в заявке, технологическое присоединение осуществляется по индивидуальному проекту. Плата за такое присоединение утверждается регулирующим органом путем издания отдельного правового акта для каждого конкретного случая.

Срок осуществления технологического присоединения зависит от его вида, объема присоединяемой мощности и иных критериев. Наиболее распространённый срок – 6 месяцев со дня заключения договора.

Прокуратурой республики на постоянной основе осуществляется надзор за соблюдением сетевыми организациями законодательства при осуществлении технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей.

Наиболее распространенными выявляемыми в ходе проверок нарушениями законодательства являются нарушения сетевыми организациями сроков выполнения работ и иные случаи неисполнения ими условий договоров технологического присоединения.

Имеют место многочисленные факты необоснованного возложения на потребителей обязанностей, исполнение которых в соответствии с законодательством возложено на сетевую организацию, в том числе по строительству новых линий электропередачи, увеличению сечения проводов и кабелей, установке устройств регулирования напряжения и прочее.

За данные правонарушения предусмотрена административная ответственность по статье 9.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которой предусмотрено наказание для юридических лиц от ста тысяч до пятисот тысяч рублей, при повторном совершении правонарушения - от шестисот тысяч до одного миллиона рублей.

Возбуждение дел об административных правонарушениях по данной статье возложено на органы ФАС России.