Участие эксперта и специалиста в уголовном судопроизводстве

Разъясняет начальник отдела по надзору за процессуальной деятельностью Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым прокуратуры Республики Крым Кабаков Олег Константинович

Для обеспечения принципов состязательности в уголовном судопроизводстве, свободы оценки доказательств, действующим уголовно-процессуальным законодательством предусмотрен институт иных участников уголовного судопроизводства, к которым в силу ст. 57, 58 Уголовно-процессуального кодекса РФ относятся эксперт и специалист.

Права и обязанности эксперта в уголовном процессе регламентированы ст. 57 УПК РФ, анализ которых наряду с иными нормами законодательства позволяет сделать выводы, что экспертом может быть назначено только лицо, обладающее специальными знаниями, т.е. знаниями, не входящими в круг общеизвестных, а целью экспертного исследования является получение на основе специальных знаний информации (сведений), имеющей значение для выяснения обстоятельств уголовного дела.

Эксперт проводит исследование, применяя свои познания в области науки, техники или иной области, с целью разрешения конкретных вопросов, направленных на установление объективных сведений, имеющих значение для расследования, а полученный результат оформляется как заключение эксперта.

В силу ст. 307 УК РФ эксперт несет ответственность за заведомо ложное заключение или показания в суде либо при производстве предварительного расследования.

В соответствии с ч. 2 ст. 195 УПК РФ эксперты подразделяются на государственных судебных экспертов и иных лиц, обладающих специальными знаниями (негосударственные эксперты).

Квалификационные требования к эксперту установлены Федеральным законом от 31.05.2001 № 73-Ф3 «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» и включают наличие у кандидата достаточных навыков, образования, опыта и знаний, необходимых для объективного заключения и ответов на поставленные вопросы.

Эксперт приобретает свой статус в уголовном судопроизводстве в связи с назначением экспертизы по конкретному делу, о чём следователем (судом) выносится соответствующее постановление.

Порядок назначения и производства судебной экспертизы установлен главой 27 УПК РФ и состоит в экспертном исследовании представленных материалов, использовании при этом специальных познаний, методик с целью объективного установления сведений о предметах и обстоятельствах, которые необходимо установить для разрешения уголовного дела.

Действующее законодательство гарантирует право подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего или свидетеля, в отношении которого проводится судебная экспертиза, о своевременном ознакомлении с постановлением о назначении судебной экспертизы, а также право постановки перед экспертом дополнительных вопросов (ст. 198 УПК РФ).

При проведении судебной экспертизы эксперт независим от должностных лиц и органов, производящих расследование по делу, а также суда. Не допускается воздействие на эксперта в целях получения заключения в пользу кого-либо из участников процесса со стороны суда, судей, органов дознания, дознавателей, следователей, прокуроров, а также со стороны каких-либо государственных и общественных организаций, должностных лиц и граждан.

Помимо установленных уголовно-процессуальным законом прав, эксперт имеет право на вознаграждение своего труда, если проведение экспертизы не относится к обязанности по службе (негосударственные эксперты). Оплата труда государственных судебных экспертов при производстве экспертиз по уголовному делу осуществляется за счёт федерального бюджета.

В силу ч. 4 ст. 57 УПК РФ в связи с проведением судебных экспертиз для экспертов устанавливаются запреты, в числе которых запрет на разглашение данных предварительного расследования, на самостоятельный сбор материалов для экспертного исследования, а также устанавливаются обязанности: провести экспертное исследование по представленным материалам и дать объективное и обоснованное заключение; обеспечить сохранность представленных объектов исследований и материалов дела; являться по вызовам дознавателя, следователя, прокурора, судьи (суда) для участия в следственных действиях и судебном разбирательстве; дать показания, если он будет вызван для допроса.

Эксперт несет персональную ответственность за полноту выводов, применение способов и методик проводимого им исследования. Если в процессе экспертного исследования объект может изменить свои свойства или подвергнуться полному или частичному уничтожению, эксперт обязан проинформировать об этом должностное лицо или орган, назначившие экспертизу, и только после получения разрешения на такого рода исследования проводить их.

Следует отметить, что в обязанности эксперта не входит разрешение вопросов правового характера, поскольку это предмет профессиональной деятельности дознавателя, следователя, прокурора, судьи, поэтому вопросы правового характера, прежде всего о виновности либо невиновности лица, не могут ставиться перед экспертом.

В отличие от эксперта специалистом является лицо, привлекаемое к участию в конкретных процессуальных действиях, для содействия в обнаружении, закреплении и изъятии предметов и документов, применении технических средств, а также в исследовании материалов уголовного дела. Специалист может привлекаться, в том числе, для постановки вопросов эксперту, а также для разъяснения сторонам и суду вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию.

Выводы специалиста могут быть оформлены заключением, справкой, сведениями, отражёнными в протоколе следственного действия или иным документом, в котором указанное лицо отражает выводы по результатам исследования предметов или обстоятельств, требующих специальных познаний. Установленных требований к выводам специалиста действующим законодательством не предусмотрено.

Специалист также несет ответственность за заведомо ложные показания в суде, а также при производстве предварительного расследования (стать 307 УК РФ).