Уголовная ответственность за дискриминацию в сфере межнациональных отношений

Разъясняет начальник отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодейтсвии экстремизму и терроризму прокуратуры Республики Крым Алексеев Андрей Васильевич. 

Положение представителей всех национальностей в республике обусловлено равенством, закрепленным статьей 19 Конституции Российской Федерации и статьей 13 Конституции Республики Крым.

Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от национальности, языка, происхождения, отношения к религии, убеждений, а также других обстоятельств.

Конституция Российской Федерации провозглашает человека, его права и свободы высшей ценностью, а их признание, соблюдение и защиту – обязанностью государства (статья 2) и устанавливает, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только соразмерно конституционно значимым целям (статья 55).

Статьей 29 Конституции Российской Федерации запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду.

Под действиями, направленными на возбуждение ненависти либо вражды, понимаются, в частности, высказывания, обосновывающие и (или) утверждающие необходимость геноцида, массовых репрессий, депортаций, совершения иных противоправных действий, в том числе применения насилия, в отношении представителей какой-либо нации, расы, приверженцев той или иной религии.

В целях охраны указанных отношений статьей 282 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) установлена уголовная ответственность.

В части 1 статьи 282 УК РФ предусматривается наказание, в том числе лишение свободы до 5 лет, за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет».

В части 2 статьи 282 УК РФ установлено наказание за возбуждение социальной, национальной, расовой или религиозной вражды, унижение человеческого достоинства при отягчающих обстоятельствах.

Такими обстоятельствами может быть совершение деяния группой лиц, под угрозой насилия или при его применении, а также с использованием служебного положения. Наказание за преступление в таком случае достигает 6 лет лишения свободы.

Преступление считается оконченным с момента совершения хотя бы одного действия, направленного на возбуждение ненависти либо вражды, а равно на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам их принадлежности к определенным полу, расе, национальности, языку или в зависимости от происхождения, отношения к религии, принадлежности к какой-либо социальной группе.

При этом не является преступлением, предусмотренным статьей 282 УК РФ, высказывание суждений и умозаключений, использующих факты межнациональных, межконфессиональных или иных социальных отношений в научных или политических дискуссиях и текстах и не преследующих цели возбудить ненависть либо вражду, а равно унизить достоинство человека либо группы лиц по указанным признакам.