Уголовная ответственность за невыплату заработной платы

Разъясняет начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Республики Крым Игорь Можайский.

Право граждан на своевременное и полное вознаграждение за труд, в первую очередь, предусмотрено частью 3 статьи 37 Конституции Российской Федерации, согласно которой, каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.

Поэтому невыплата заработной платы и иных выплат является одним из нарушений конституционных прав гражданина.

За невыплату заработной платы законодателем помимо административной, также предусмотрена уголовная ответственность, которая наступает по ч. 1 ст. 145.1 УК РФ за частичную невыплату свыше трех месяцев и по части второй названной статьи при условии, если ее невыплата в полном объеме превышает двухмесячный срок. По части третьей указанной статьи установлена ответственность за совершение деяний, предусмотренных частями 1 и 2 статьи, в случае, если они повлекли наступление тяжких последствий. Понятие тяжких последствий не конкретизировано и носит оценочный характер. Это может быть утрата трудоспособности, заболевание, инвалидность, вред здоровью, смерть человека, уничтожение или повреждение имущества и др.

В декабре 2018 года указанная статья Уголовного кодекса Российской Федерации Федеральным законом от 27.12.2018 № 533-ФЗ подверглась значительным изменениям, а именно дополнена примечанием 2, согласно которому лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное частями первой или второй данной статьи, освобождается от уголовной ответственности, если в течение двух месяцев со дня возбуждения уголовного дела в полном объеме погасило задолженность по выплате заработной платы, пенсии, стипендии, пособия и иной установленной законом выплате.

При этом, обязательным условием освобождения лица от уголовной ответственности за невыплату заработной платы является также если оно уплатило проценты в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации, и, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Кроме того, в п. 18 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25.12.2018 № 46 разъяснено, что уголовная ответственность по  ст. 145.1. УК РФ наступает в том числе, если с работником трудовой договор не заключался либо не был надлежащим образом оформлен, но он приступил к работе с ведома или по поручению работодателя либо его уполномоченного представителя.

В соответствии со ст. 151 УПК РФ, расследование преступлений о невыплате заработной платы отнесены к подследственности следователей Следственного комитета Российской Федерации.

Действующим законодательством прокурор не наделен полномочиями на возбуждение уголовных дел, вместе с тем в соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ уполномочен выносить мотивированное постановление о направлении соответствующих материалов в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных прокурором нарушений уголовного законодательства, которое согласно п. 4 ч. 1 ст. 140 УПК РФ является поводом для возбуждения уголовного дела