Уголовная ответственность за производство, хранение, перевозку либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности

В условиях современных рыночных отношений контроль за безопасностью товаров (продукции), работ и услуг является одним из приоритетных направлений деятельности правоохранительных и контролирующих органов. Стремление хозяйствующих субъектов к увеличению прибыли путем уменьшения себестоимости продукции за счет использования дешевого сырья, экономии на соблюдении требований безопасности приводит к появлению на потребительском рынке товаров (продукции, работ, услуг), угрожающих здоровью и жизни населения.

Требование по безопасности товаров, работ, услуг, предоставляемых населению, закреплено статьей 7 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».

За неправомерные действия данной сфере статьей 238 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность.

Из диспозиции данной статьи следует, что уголовная ответственность наступает за производство, хранение или перевозку в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, а равно неправомерную выдачу или использование официального документа, удостоверяющего соответствие указанных товаров, работ или услуг требованиям безопасности.

Под товаром следует понимать вещь (вещи), определенную либо родовыми (числом, весом, мерой), либо индивидуальными признаками, предназначенную для продажи или иного введения в гражданский оборот.

Под работой следует понимать действие (комплекс действий), имеющее материально выраженный результат и совершаемое исполнителем в интересах и по заказу потребителя на возмездной договорной основе.

Под услугой следует понимать действие (комплекс действий), совершаемое исполнителем в интересах и по заказу потребителя в целях, для которых услуга такого рода обычно используется, либо отвечающее целям, о которых исполнитель был поставлен в известность потребителем при заключении возмездного договора.

Субъектом производства, хранения, перевозки в целях сбыта или сбыта товаров и продукции, выполнения работ или оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, а также неправомерного использования официального документа, удостоверяющего соответствие указанных товаров, продукции, работ или услуг требованиям безопасности, может являться как руководитель организации, осуществляющей такую деятельность, независимо от ее организационно-правовой формы, индивидуальный предприниматель или их работник, так и лицо, фактически осуществляющее производство и оборот продукции и товаров, выполнение работ, оказание услуг без соответствующей государственной регистрации.

В целом, исходя из анализа судебной практики Российской Федерации можно сделать вывод, что исследуемое преступление наиболее часто совершается в 4 сферах.

•         предоставление услуг населению;

•         производство и продажа алкогольной продукции;

•         предоставление услуг по перевозкам пассажиров;

•         производство и продажа продуктов питания.

Уголовная ответственность по ч. 1 или по п. «а»-«б» ч. 2 ст. 238 УК РФ наступает только при условии, что опасность товаров, продукции, работ или услуг для жизни или здоровья человека является реальной. Само по себе несоответствие товара, работы, услуги требованиям безопасности, установленным в нормативных актах, не может свидетельствовать об их опасности для жизни и здоровья человека. Следовательно, такая опасность должна быть реальной, а не потенциальной.

Потерпевшим по уголовному делу в рамках ст. 238 УК РФ может быть не только потребитель, но и другие лица без учета наличия договорных отношений с нарушителем и субъектом преступления.

Следует помнить, что уголовная ответственность по ст. 238 УК РФ наступает только за умышленные действия. В то же время, к совершенным умышленно приравниваются и рассматриваемые деяния, причинившие по неосторожности тяжкий вред здоровью либо смерть. При этом необходимым условием уголовной ответственности за производство, хранение, перевозку товаров, продукции, не отвечающих требованиям безопасности, является наличие цели сбыта.