Введена новая мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении в виде ареста имущества юридического лица

14 августа 2018 года вступает в силу Федеральный закон от 03.08.2018        № 298-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

В соответствии с изменениями предусмотрено основание для освобождения  юридического лица от административной ответственности за административное правонарушение, предусмотренное статьей 19.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (незаконное вознаграждение от имени юридического лица), если оно способствовало выявлению данного правонарушения, проведению административного расследования и (или) выявлению, раскрытию и расследованию преступления, связанного с данным правонарушением, либо в отношении этого юридического лица имело место вымогательство.

Кроме того, Федеральным законом № 298-ФЗ введена новая мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении в виде ареста имущества юридического лица.

Указанная мера пресечения применяется в целях обеспечения исполнения постановления о назначении административного наказания за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.28 КоАП РФ.

Арест имущества заключается в запрете юридическому лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 19.28 КоАП РФ, распоряжаться арестованным имуществом, а при необходимости в установлении ограничений, связанных с владением и пользованием таким имуществом.

Решение о наложении ареста на имущество принимается судьей, в производстве которого находится дело об административном правонарушении, на основании мотивированного ходатайства прокурора, поступившего вместе с постановлением о возбуждении дела об административном правонарушении.