Выявление, учет и устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Версия для печати

Разъясняет начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодёжи прокуратуры Республики Крым Морозов Александр Сергеевич

В соответствии со ст. 122 Семейного кодекса Российской Федерации должностные лица организаций (дошкольных образовательных, общеобразовательных, медицинских и других организаций) и иные граждане, располагающие сведениями о детях, оставшихся без попечения родителей, обязаны сообщить об этом в органы опеки и попечительства по месту фактического нахождения детей.

Орган опеки и попечительства в течение трех рабочих дней со дня получения таких сведений проводит обследование условий жизни ребенка и при установлении факта отсутствия попечения его родителей или его родственников обеспечивает защиту его прав и интересов до решения вопроса о его устройстве.

Руководители образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, или аналогичных организаций, в которых находятся дети, оставшиеся без попечения родителей, в течение трех рабочих дней со дня, когда им стало известно, что ребенок может быть передан на воспитание в семью, обязаны сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту нахождения соответствующей организации для организации его устройства на воспитание в семью.

Орган опеки и попечительства в течение месяца со дня поступления вышеуказанных сведений, обеспечивает устройство ребенка.

Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации (Министерство образования, науки и молодежи  Республики Крым) со дня поступления вышеуказанной информации, организует устройство ребенка, оставшегося без попечения родителей, на воспитание в семью граждан Российской Федерации на территории данного субъекта Российской Федерации, а при отсутствии такой возможности по истечении месяца со дня поступления информации, федеральный орган исполнительной власти, оказывает содействие в устройстве ребенка на воспитание в семью граждан Российской Федерации на территории Российской Федерации.

За неисполнение указанных обязанностей, предоставление заведомо недостоверных сведений, за иные действия, направленные на сокрытие ребенка от передачи на воспитание в семью, руководители организаций и должностные лица привлекаются к ответственности в порядке, установленном законом (административная ответственность по ст. 5.36 КоАП РФ).

В соответствии со ст. 123 Семейного кодекса Российской Федерации дети, оставшиеся без попечения родителей, подлежат передаче в семью на воспитание (усыновление (удочерение), под опеку или попечительство, в приемную семью, а при отсутствии такой возможности временно, на период до их устройства на воспитание в семью, передаются в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, всех типов.

При устройстве ребенка учитываются его этническое происхождение, принадлежность к определенной религии и культуре, родной язык, возможность обеспечения преемственности в воспитании и образовании.

До устройства детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семью или в организации исполнение обязанностей опекуна (попечителя) детей временно возлагается на органы опеки и попечительства.