Заказчики не вправе по своему усмотрению устанавливать критерии оценки заявок на участие в запросе предложений

14 августа 2018 года вступает в силу Федеральный закон от 03.08.2018        №  311-ФЗ «О внесении изменений в статью 32 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

В соответствии изменениями признается утратившей силу ч. 2 ст.  32 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», позволяющая заказчикам по своему усмотрению устанавливать критерии оценки заявок на участие в запросе предложений.

Таким образом, для оценки заявок, окончательных предложений участников закупки заказчик, в том числе и при проведении запроса предложений, в документации о закупке устанавливает следующие критерии:

1) цена контракта;

2) расходы на эксплуатацию и ремонт товаров, использование результатов работ;

3) качественные, функциональные и экологические характеристики объекта закупки;

4) квалификация участников закупки, в том числе наличие у них финансовых ресурсов, на праве собственности или ином законном основании оборудования и других материальных ресурсов, опыта работы, связанного с предметом контракта, и деловой репутации, специалистов и иных работников определенного уровня квалификации.