О крымских страницах судебных процессов над нацистскими преступниками и их пособниками – в новом выпуске программы из цикла «Под защитой закона»

О крымских страницах судебных процессов над нацистскими преступниками и их пособниками – в новом выпуске программы из цикла «Под защитой закона»

Предлагаем Вашему вниманию очередной выпуск программы из цикла «ПОД ЗАЩИТОЙ ЗАКОНА» – совместного телевизионного проекта прокуратуры Республики Крым и телеканала «Первый крымский».

Выпуск посвящен крымским страницам судебных процессов над нацистскими преступниками и их пособниками.

73 года назад, 20 ноября 1945 года, начался главный процесс человечества – Нюрнбергский процесс.

На Нюрнбергском трибунале среди материалов доказывания вины нацистских преступников были и факты их злодеяний на территории Крыма, в частности, багеровский расстрел.

В Ленинском районе Крыма, в селе Багерово, что в четырех километрах от Керчи, находился противотанковый ров. После занятия фашистами Керченского полуострова, в ноябре – декабре 1941 года, здесь были расстреляны несколько тысяч советских граждан. Организатором багеровского расстрела был фельдмаршал Эрих Манштейн, за свои преступления представший перед Нюрнбергским трибуналом.

12 ноября 1947 года в Севастополе в Доме офицеров Черноморского флота начался судебный процесс по делу о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков в Крыму и на Кубани.

Из сообщения Прокуратуры СССР: «В соответствии с декларацией «Об ответственности гитлеровцев за совершенные зверства», прокуратурой закончено расследование ряда дел о злодеяниях, совершенных военнослужащими бывшей германской армии в ряде районов Советского Союза, подвергшихся оккупации. Как установлено следствием, бывший командующий 17 немецкой армией генерал-полковник Еннеке Эрвин в период оккупации Крыма был организатором зверств, направленных против мирного населения. По этому делу, помимо Эрвина Еннеке, привлечены к ответственности многие офицеры 17 армии».

Государственное обвинение поддерживали: военный прокурор ЧФ генерал-майор юстиции Камынин, подполковники юстиции Маркелов, Татаринцев, Введенский, Гринев, Ерофанов, Михеев, Великотный.

В 1972 году прокурор области принял участие в качестве государственного обвинителя в судебном процессе над группой коллаборационистов, которые участвовали в массовых расстрелах советских граждан, находившихся в концлагере совхоза «Красный» Симферопольского района.

Судебный процесс проходил в Симферополе с 29 мая по 11 июля 1972 года. Перед судом предстали шесть карателей 152-го батальона.

10 июня 1986 года начался открытый суд над коллаборционистом, охранником концентрационного лагеря Треблинка Федором Федоренко.

Судебный процесс проходил в Симферополе в течение десяти дней. Государственное обвинение поддерживал прокурор Крымской области Зиновий Тесак.