О результатах надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина

О результатах надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина

В этом году юбилей отмечают два важнейших документа, провозглашающих и закрепляющих основные неотъемлемые права человека.

10 декабря исполняется 70 лет Всеобщей декларации прав человека.

В 1948 году 10 декабря Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека, в которой провозглашены неотъемлемые права, присущие человеку вне зависимости от его расы, цвета кожи, пола, языка, религии политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного или иного положения.

12 декабря исполняется 25 лет Конституции Российской Федерации.

Конституция закрепляет объем прав и свобод человека и гражданина, определяет в качестве одной из важнейших обязанностей государства защиту  прав и свобод человека и гражданина.

Конституционные права и свободы человека и гражданина реализуются в том числе через механизмы правозащиты.

Правозащитная функция органов российской прокуратуры направлена на обеспечение конституционных прав и свобод человека и гражданина и наиболее развернуто реализуется в рамках надзора за соблюдением прав и свобод человека гражданина.

В сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина в 2018 году выявлено 27 тыс. нарушений закона. С целью их устранения на незаконные правовые акты принесено 1,7 тыс. протестов, внесено почти 5 тыс. представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены 4,3 тыс. виновных лиц. Кроме того, более 200 должностных лиц предостережены о недопустимости нарушения закона, в суды общей юрисдикции и в арбитражные суды направлено почти 2 тыс. исков (заявлений), из которых 1,6 тыс. удовлетворены. Прокурорами возбуждено 1,4 тыс. административных дел, по материалам прокуратуры возбуждено 90 уголовных дел.

Объектом прокурорской защиты выступает широкий и разноплановый перечень прав человека и гражданина, реализация которых затрагивает, по сути, все стороны общественной жизни.

Вместе с тем особое внимание уделяется вопросам соблюдения прав, свобод и интересов граждан, которые в силу состояния здоровья, возраста и иных причин не могут в полной мере их отстаивать. Это такие социально уязвимые категории граждан, как ветераны, инвалиды, пенсионеры, престарелые, малообеспеченные, для которых важнейшие для жизнедеятельности человека блага становятся недоступными либо представляются с ограничениями.

Традиционно прокуроры выступают в защиту трудовых, жилищных прав, прав на медицинскую помощь, социальное обеспечение (в первую очередь пенсионных), иных социальных прав.

Традиционно больше всего нарушений прокуроры выявляют в сфере соблюдения трудовых прав граждан (в 2018 году выявлено 3,7 тыс. нарушений), которые включают в себя нарушения в сфере оплаты и охраны труда, а также занятости населения.

Значительное число нарушений выявляется в сфере реализации права медицинскую помощь (2 тыс.), жилищных прав граждан (2 тыс.) и прав престарелых, инвалидов и ветеранов (0,7 тыс.).

К специфике полномочий прокурора в рассматриваемой сфере относится рассмотрение и проверка заявлений и жалоб. При этом реализация права граждан на обращение является отельным направлением надзорной деятельности, которому прокуроры также уделяют существенное внимание.

Прокурорами выявлено 0,7 тыс. нарушений в сфере исполнения требований закона об обращениях граждан. По признакам правонарушения, предусмотренного ст. 5.59 КоАП РФ (нарушение порядка рассмотрения обращений граждан) возбуждено 88 административных дел. Таким образом прокуроры реагировали на факты превышения сроков рассмотрения обращений, непредоставления на них ответов либо дачу ответов не по существу и т.п.

Надзорная деятельность органов прокуратуры направлена также и на защиту избирательных прав граждан, и прежде всего на то, чтобы посредством предоставленных полномочий способствовать обеспечению свободного и добровольного их участия в выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании, не допуская неоправданного вмешательства в избирательный процесс.

В текущем году также значительное внимание уделялось прокурорами вопросам обеспечения безопасности граждан в местах массового пребывания. Всего в этой сфере выявлено 4,9 тыс. нарушений, в суды направлено более 60 исковых заявлений о приостановлении деятельности объектов с массовым пребыванием людей до полного устранения нарушений требований пожарной безопасности.