По инициативе прокуратуры Симферопольского района возбуждено уголовное дело о бездействии органов опеки и попечительства, ставшего причиной совершения преступления в отношении малолетней

По инициативе прокуратуры Симферопольского района возбуждено уголовное дело о бездействии органов опеки и попечительства, ставшего причиной совершения преступления в отношении малолетней

Прокуратура Симферопольского района провела проверку причин и условий совершения насилия в отношении 8-летней девочки.

Установлено, что должностным лицам Управления по делам несовершеннолетних администрации Симферопольского района было достоверно известно о том, что малолетняя находится в социально-опасном положении, подвергаясь насилию со стороны брата.

Вместе с тем, необходимых мер по защите интересов ребенка ввиду наличия непосредственной угрозы его здоровью и жизни принято не было. Бездействие органа опеки и попечительства стало причиной совершения в отношении малолетней преступления, которое в настоящее время расследуется следственными органами.

Материалы поверки были направлены в органы предварительного расследования для организации уголовного преследования в отношении специалистов Управления по делам несовершеннолетних администрации района.

По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 293 УК РФ (халатность).

Кроме того, надзорным ведомством внесены представления в адрес Партизанской амбулатории и отдела МВД России по Симферопольскому району, работниками которых не выполнялись требования законодательства, направленного на защиту детей от психологического и физического насилия.

По результатам рассмотрения документа прокурорского реагирования двое должностных лиц Партизанской амбулатории привлечены к дисциплинарной ответственности.

Рассмотрение внесенного в органы внутренних дел представления и ход расследования уголовного дела находятся на контроле прокуратуры.