По иску природоохранной прокуратуры управляющая организация обязана организовать сбор и утилизацию отработанных ртутьсодержащих ламп в г. Керчи

По иску природоохранной прокуратуры управляющая организация обязана организовать сбор и утилизацию отработанных ртутьсодержащих ламп в г. Керчи

Керченская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку исполнения законодательства о сборе опасных отходов.

Установлено, что ООО «Рембытсервис» не организован сбор отработанных ртутьсодержащих ламп у собственников, нанимателей, пользователей помещений в многоквартирных домах, в отношении которых предприятием осуществляется управление.

С учетом невыполнения правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств и электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, обезвреживание и транспортирование которых могут повлечь причинение вреда жизни и здоровью граждан и окружающей среде, природоохранный прокурор возбудил в отношении директора предприятия дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 8.2 Ко АП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами). По результатам его рассмотрения виновному назначено наказание в виде штрафа.

Кроме того, в адрес управляющей компании внесено представление. Вместе с тем, с учетом того, что предприятием не выполнены требования прокурора, последний обратился в суд с иском о понуждении ответчика выполнить обязанности по сбору отработанных ртутьсодержащих ламп.

Ленинский районный суд исковые требования природоохранного прокурора удовлетворил, исполнение решения суда находится на контроле.