По материалам прокуратуры возбуждено уголовное дело о невыплате заработной платы

По материалам прокуратуры возбуждено уголовное дело о невыплате заработной платы

Прокуратура Железнодорожного района г. Симферополя провела проверку исполнения требований трудового законодательства ГУП РК «Крымжелезобетон».

Установлено, что на предприятии имеется задолженность по заработной плате за осенние месяцы. Кроме того, выплата заработанного осуществляется не в сроки, предусмотренные коллективным договором.

В целях устранения нарушений и восстановления трудовых прав заводчан прокурор района внес в адрес руководства предприятия представление.

Также по результатам проведенной встречи с трудовым коллективом прокурором направлены заявления в суд о взыскании начисленной, но невыплаченной заработной платы.

В отношении директора и заместителя директора завода возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 5.31 КоАП РФ (нарушение или невыполнение обязательств по коллективному договору, соглашению), ч. 7 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение). Виновным назначено наказание в виде штрафов.

Кроме того, собранные прокуратурой материалы направлены в следственный орган для организации уголовного преследования.

По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 145.1 УК РФ (частичная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем).

Ход расследования контролируется межрайонной прокуратурой.

В настоящее время задолженность на предприятии полностью погашена.