По материалам прокуратуры возбуждено уголовное дело о невыплате заработной платы аграриям Черноморского района

По материалам прокуратуры возбуждено уголовное дело о невыплате заработной платы аграриям Черноморского района

Прокуратура Черноморского района провела проверку исполнения требований трудового законодательства ООО «ВИНАЛ ЛЮКС».

Установлено, что руководством предприятия не выполнялись требования о полноте и своевременности оплаты труда, вследствие чего перед 45 работниками образовалась задолженность за период с октября 2018 года по январь 2019 года в размере 2,8 млн рублей. В то же время имевшиеся на предприятии средства расходовались на иные нужды.

С учетом этих обстоятельств прокурор района направил материалы проверки в следственный орган для организации уголовного преследования.

По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата заработной платы свыше двух месяцев).

С целью восстановления трудовых прав граждан прокурор района внес в адрес руководства предприятия представление с требованием о погашении задолженности, и на сегодня в результате вмешательства прокуратуры аграриям уже возместили 0,5 млн рублей зарплатного долга.

Кроме того, в отношении общества возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы). Юридическому лицу назначено наказание в виде штрафа.

Ход расследования уголовного дела и полное погашение задолженности контролируется прокуратурой района.