По протесту прокуратуры откорректированы правила благоустройства, незаконно возлагавшие на ялтинцев бремя уборки прилегающей территории

По протесту прокуратуры откорректированы правила благоустройства, незаконно возлагавшие на ялтинцев бремя уборки прилегающей территории

Прокуратура г. Ялты провела проверку законности принятых в апреле с.г. Правил благоустройства территории городского округа.

Установлено, что пунктом 8.2.1 Правил на физических и юридических лиц, независимо от их организационно-правовых форм, возложена обязанность по очистке и уборке не только принадлежащих им на праве собственности или ином праве земельных участков, но и периметра прилегающей территории до проезжей части.

Вместе с тем этот пункт Правил не соответствует федеральному законодательству.

Так, содержание территории является бременем собственника соответствующей территории, если иное не определено законом или договором. Бремя безвозмездного содержания прилегающих территорий может быть возложено на юридических и физических лиц, не являющихся собственниками этих территорий, только на добровольной основе.

С учетом того, что дополнительная обязанность по содержанию прилегающей территории может устанавливаться только федеральным законом либо договором и не относится к компетенции органов местного самоуправления, прокурор города опротестовал Правила благоустройства территории городского округа в указанной части.

По требованию надзорного ведомства незаконный пункт из Правил исключен.