По требованию прокуратуры приняты меры к ликвидации более 100 мест несанкционированного складирования отходов

По требованию прокуратуры приняты меры к ликвидации более 100 мест несанкционированного складирования отходов

В зоне особого внимания прокуроров в 2017 году находились вопросы исполнения законодательства об обращении с отходами производства и потребления.

Проведенными в прошлом году проверками выявлено 1,8 тыс. нарушений, внесено 351 представление, по представлениям прокуроров 338 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, прокурорами возбуждено 60 административных дел, по материалам прокуратуры возбуждено пять уголовных дел.

Так, в ходе проводимых проверок в рассматриваемой сфере прокурорами устанавливались факты незаконного размещения отходов, ненадлежащего исполнения услуг по организации сбора и утилизации бытовых отходов и по рекультивации полигонов отходов.

Так, Сакской межрайонной прокуратурой выявлено несанкционированное складирование отходов животноводства на сельскохозяйственных землях площадью 0,7 га в районе сел Лушино и Столбовое Сакского района.

Проверкой прокуратуры Бахчисарайского района установлено несанкционированное размещение твердых коммунальных отходов на землях сельскохозяйственного назначения площадью 1 га на территории Железнодорожненского сельского поселения.

Прокуратурой Черноморского района и Симферопольской межрайонной природоохранной прокуратурой выявлены факты ненадлежащего исполнения коммерческими организациями условий контрактов об оказании услуг по ликвидации мест несанкционированного размещения отходов на территории Черноморского района и Ялты. Исполнители представили акты выполненных работ с содержащимися в них недостоверными сведениями относительно объемов собранного и вывезенного мусора.

После вмешательства Симферопольской межрайонной природоохранной прокуратуры прекращена незаконная деятельность по сжиганию отходов вблизи жилого микрорайона в Симферополе, организованы работы по ликвидации свалки вблизи пещеры «Мраморная».

В целом в прошлом году по результатам прокурорского реагирования приняты меры к ликвидации более 100 мест несанкционированного складирования отходов.