По требованию прокуратуры приостановлена выборка песка из дамбы Нижне-Чурбашского хвостохранилища

По требованию прокуратуры приостановлена выборка песка из дамбы Нижне-Чурбашского хвостохранилища

Керченская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку исполнения требований законодательства при выборке песка и содержании дамбы Нижне-Чурбашского хвостохранилища.

Установлено, что АО «Камыш-Бурунский железорудный комбинат» осуществляет работы по изъятию с последующей реализацией песчаных пород в районе обводного канала хвостохранилища.

Работы обосновывается реконструкцией отводящего канала, однако проектная документация на их проведение с целью оценки воздействия на окружающую среду не разработана. При этом в ходе работ существенно нарушена целостность дамбы, состояние которой оценивается как предаварийное.

Ввиду выявленных нарушений, которые создают угрозу загрязнения морской среды и гибели биоресурсов в случае разрушения дамбы, природоохранный прокурор обратился с иском в суд о запрете изымать песчаные породы до получения всех необходимых документов.

По ходатайству прокуратуры об обеспечении иска суд запретил производить выборку песка на период рассмотрения гражданского дела.

Кроме того, в суде рассматриваются требования прокуратуры о восстановлении разрушенной дамбы.

В настоящее время изъятие песка приостановлено.

Ход рассмотрения исковых заявлений прокуратуры находится на контроле.