После вмешательства прокуратуры трудящимся выплачено более 70,5 млн рублей задолженности по зарплате

www.rkproc.ru\node\7201

В прокуратуре Республики Крым проанализировали состояние законности и эффективность прокурорского надзора в сфере оплаты труда.

Прокурорами проверки в этой сфере проводились на регулярной основе, при осуществлении надзора особое внимание уделялось выявлению скрытой и неучтенной задолженности и реальному восстановлению прав людей путем погашения задолженности.

Так, принятыми прокуратурой мерами выявлено 17 организаций, уклонявшихся от статистического наблюдения либо не являвшихся объектом такового, и имеющих задолженность на общую сумму почти 100 млн рублей.

Например, вскрыт факт наличия у ООО «Институт «Шельф» задолженности по заработной плате перед 170 работниками, образовавшейся за период с марта по май 2017 года, в общей сумме 11,4 млн рублей.

В адрес руководителя общества внесено представление, задолженность полностью погашена.

В ряде случаев прокурорам приходилось применять к нарушителям трудовых прав граждан меры уголовно-правового характера.

Так, по материалам прокуратуры возбуждено три уголовных дела по фактам невыплаты заработной платы работникам ООО «Архитектурно-строительная компания «Омега» (г. Феодосия), ООО «Октябрьское» (Красногвардейский район), МУП «КП Уют» (Сакский район) и одно уголовное дело о присвоении заработной платы работницы ООО «Драговит» (г. Симферополь).

Добивались прокуроры также дисквалификации руководителей, не выполнявших обязанности перед людьми.

Так, прокуратурой поставлен вопрос о дисквалификации шести руководителей предприятий.

В частности, по постановлению прокуратуры Железнодорожного района г. Симферополя директор организации, специализирующейся на транспортном строительстве, который систематически нарушал законодательство об оплате труда и ранее был привлечен к административной ответственности, дисквалифицирован сроком на 1 год.

С целью погашения задолженности по оплате труда прокуроры реагировали также в отношении учредителей предприятий.

Например, по представлению прокуратуры г. Алушты из бюджета муниципального образования в порядке субсидирования выделены средства на погашение долгов перед работниками МУП «Малореченское» и МУП «Малореченское ВКХ», в результате чего на этих предприятиях погашено 3,7 млн рублей задолженности.

Как правило, вопросы привлечения учредителей предприятий к погашению задолженности рассматривались на заседаниях специально созданных межведомственных рабочих групп.

Принятые по результатам межведомственного взаимодействия меры, в частности, позволили полностью погасить долг по оплате труда перед работниками ООО «Октябрьский коньячный завод» на сумму 6,4 млн рублей (Красногвардейский район), ГУП РК «Стеклопластик» на сумму 5 млн рублей (г. Феодосия), МУП МОГОК РК «Старокрымская галерея» на сумму 2 млн рублей (Кировский район), а также МУП КБ «2000» (г. Феодосия) и МУП МОГОК РК «Аршинцево» (г. Керчь) в размере по 1,1 млн рублей.

В целом по представлениям прокуратуры погашено 70,6 млн рублей задолженности по заработной плате.

Для достижения этого результата прокурорами внесено 147 представлений, направлено в суд 2,3 тыс. исковых заявлений, в дисциплинарном и административном порядке наказано 157 должностных лиц.