Постановлен обвинительный приговор в отношении жителей Сакского района, совершивших разбойное нападение и убийство своего знакомого

Постановлен обвинительный приговор в отношении жителей Сакского района, совершивших разбойное нападение и убийство своего знакомого

Верховный Суд Республики Крым постановил обвинительный приговор в отношении жителей Сакского района, совершивших разбойное нападение и убийство своего знакомого.

Один из осужденных признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п.в ч. 4 ст. 162 (разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего), п.з ч. 2 ст. 105 (убийство, сопряженное с разбоем) Уголовного кодекса РФ; второй - в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30 ч.1 ст. 161 (покушение на грабеж), ч. 2 ст. 162 (разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору), ч. 3 ст. 30 ч. 2 ст. 167 (покушение на умышленное уничтожение чужого имущества путем поджога) Уголовного кодекса РФ. 

Установлено, что осужденные и потерпевший были ранее знакомы. Осужденные, действуя совместно, распределив между собой роли, под предлогом распития спиртных напитков проникли в квартиру потерпевшего. Затем, применяя насилие, опасное для жизни и здоровья, потребовали от потерпевшего передачу им денежных средств. 

Не получив денежных средств и информации об их нахождении, после обыска квартиры, у одного из осужденных возник умысел на убийство потерпевшего, реализуя который он нанес потерпевшему многочисленные удары ножом. Второй осужденный, найдя в квартире 32 тыс. рублей, с целью скрыть следы разбойного нападения совершил поджог квартиры, однако довести свой умысел до конца не смог, так как пожар был потушен. 

Кроме того, второй осужденный в этот же день до совершения разбойного нападения совершил попытку ограбить местного жителя, однако также не смог довести свой умысел до конца в результате оказанного ему сопротивления. 

На основании представленных прокуратурой доказательств суд постановил обвинительный приговор, виновным назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 14 лет в исправительной колонии строгого режима и 8 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима, соответственно.